Жительница Воронежа сможет направить материнский капитал на оплату дополнительного образования ребенка. Об этом сообщила пресс-служба уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской в понедельник, 20 января.  

Женщина заключила договор с индивидуальным предпринимателем, имеющим лицензию на осуществление образовательной деятельности. Оплатить репетитора для одного из своих детей она хотела с помощью маткапитала и обратилась в Пенсионный фонд. Однако в октябре 2019 года ей отказали. 

В Фонде пояснили, что перевод денег материнского капитала на счета индивидуальных предпринимателей противоречит закону. Тогда женщина обратилась к уполномоченному по правам человека. Омбудсмен и реготделение Пенсионного фонда тоже не пришли к консенсусу. После этого Татьяна Зражевская направила письмо в прокуратуру Воронежской области. В ведомстве признали отказ необоснованным и внесли соответствующее представление об устранении нарушений. 

Материнский капитал является одной из мер господдержки. Деньги можно потратить только на установленные законом цели и на определенных условиях. Средства можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии для женщины, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. 

В середине января 2020 года в послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин сказал, что программу маткапитала продлят до 2026 года, а выплату в 466,6 тыс. рублей семьи получат уже при рождении первенца. На второго ребенка капитал вырастет на 150 тыс. рублей – до 616 тыс. При рождении третьего многодетная семья получит 450 тыс. на выплату ипотечного кредита. Оформлять маткапитал за первого ребенка начнут весной 2020 года. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter