Жительница Верхнемамонского района Мария Андреева 75 лет пыталась разузнать о судьбе своего мужа Ивана Андреева, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны. Проводив его в 1939 году в армию, она больше его не увидела. Получив извещение, что муж пропал без вести в первые дни войны, Мария на всю жизнь осталась «солдаткой».

Мария Елисеевна, несмотря на почтенный возраст, многое может рассказать о выпавшей ей нелегкой доле солдатской вдовы. Она работала за двоих, чтобы вырастить дочь, и больше не выходила замуж. С дочерью Раисой она обращалась за помощью в поисках к верхнемамонскому краеведу Дмитрию Шеншину.

- Маме так хотелось хоть что-то узнать о судьбе своего Иван! - говорит Раиса Ивановна. - В 1941-м пришло сообщение о том, что рядовой Иван Андреев пропал без вести в белорусском Бресте. Поначалу эти строки давали надежду, поддерживали маму в трудные годы.

- Вот эту свою фотокарточку муж прислал мне в последнем письме, - рассказывает Мария Елисеевна, бережно перебирая старые снимки. – Его призвали в армию. Вскоре я отослала ему свою фотографию с ребенком на руках и написала, что родилась у нас дочь. А он мне в ответ – свое фото в солдатской форме. Его должны были отправить домой, но началась война. Больше мы так и не увиделись.

В Белоруссии на мемориальных плитах комплекса «Бресткая крепость» есть имя Ивана Ильича Андреева. В музее хранятся сведения о нем – «1919 года рождения, был ефрейтором, кавалерист 9-й погранзаставы 17-го погранотряда, погиб в июне 1941. Ряд - 1, плита – 3».

- Это подтверждает, что верхнемамонец погиб при обороне Брестской крепости, – пояснил Дмитрий Шеншин. - Но это не архивный документ, а надпись на плите. А архивный документ (можно посмотреть на сайте www.obd-memorial.ru) сообщает, что солдат с 1918 года рождения, о чем говорят и его родственники. Связь с ним прекратилась в октябре 1941 года. Впрочем, истину теперь не найти. Важно, что он защищал Родину, погиб в 1941, увековечен на плитах брестского мемориала.

За плечами Марии Елисеевны нелегкая трудовая жизнь. В колхозе она проработала 46 лет. Держала большое хозяйство и огород, чтобы прокормить семью. Днем работала, по ночам рукодельничала – шила из холстины, вязала одежду. Теперь о пожилой Марии Елисеевне заботятся дочь с мужем.

- Жизнь моя уж завершается, - говорит бабушка Мария. – Так мне хотелось напоследок узнать о судьбе моего Вани! Столько лет прошло – и не судьба, видно, мне и могилку его увидеть. Но душа моя спокойна, знаю, что погиб мой муж геройски, и имя его в числе защитников Брестской крепости.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter