Жительница Верхнего Мамона Александра Павлова хранит в семейном архиве письмо известного советского и российского композитора Александры Пахмутовой. Александра Николаевна написала его мужу пенсионерки Ивану Павлову, который познакомился с маленькой Алей в 1943 году.

Иван Павлов участвовал в Сталинградской битве. После полного окружения армии Паулюса его батарею направили в Бекетовку отбивать налеты немецких самолетов на суда, которые по Волге везли бакинскую нефть.

«Здесь, в Бекетовке, на крыше одного из домов бойцы Красной армии разместили пулеметную точку, - писал в своих воспоминаниях Иван Павлов, - и периодически ходили ее проверять. У стены дома на скамеечке часто сидела маленькая девочка с таким большим трофейным немецким аккордеоном, что из-за него едва виднелась ее головка, и играла. Девочку звали Аля. Через много лет она рассказывала об этом в телевизионной передаче, посвященной ее юбилею, и вспоминала, что военные угощали ее конфетами».

Одним из военных, угощавших маленькую Алю сладостями, был Иван Павлов. Конфеты, печенье, галеты и даже шоколадки давали один раз в месяц некурящим солдатам вместо папирос.

- Когда мой муж услышал по телевизору детские воспоминания Пахмутовой, он был уже слеп и болен. Он попросил меня написать ей письмо, - рассказала пожилая женщина. - Я узнала адрес. Немного опоздал ответ Александры Николаевны, муж умер.

В письме Ивану Павлову Александра Пахмутова написала: «Здравствуйте, многоуважаемый Иван Андреевич! Спасибо Вам за очень интересное и дорогое для меня письмо. Действительно, весной 1943 года наша семья возвратилась на Сталгрэс. Это электростанция рядом с Бекетовкой (п.Бекетовка — родина Александры Пахмутовой, прим. ред.). Фронт был еще близко, в поселке были военные части, был госпиталь. В эвакуации у меня не было пианино, но там я научилась играть на аккордеоне.

И вот каждый вечер я выходила во дворик между четырьмя домами и играла на аккордеоне после окончания боев в Сталинграде, да и в Бекетовке... Бойцы слушали и, кажется, были довольны. Они были очень добрые и всегда старались угостить нас, детей, чем-нибудь вкусным.

Может быть, в Бекетовке и была еще такая девочка, которая играла песни бойцам, я не знаю. Но я была там, играла и никогда этого не забуду... Спасибо Вам за то, что Вы сделали для огромной страны и для каждого человека, большого и маленького. Спасибо и за это письмо.

С глубоким уважением А.Пахмутова».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter