Около 150 соотечественников за четыре года продала в рабство гражданка Украины, сообщает управление МВД по Черниговской области.

По данным украинской полиции, она находила в среде бедноты желающих отправиться на сельхозработы в Воронежскую область. Потенциальным гастарбайтерам она обещала, что их будут содержать в приличных условиях и хорошо платить – по 1 тысяче долларов США. Затем она за свой счет доставляла мужчин и женщин, пожелавших трудиться в соседнем государстве, на территорию России и передавала их фермеру в Воронежской области. Получив деньги, женщина отправлялась обратно.

Фермер сразу же отбирал у работников паспорта. Их усиленно охраняли, заставляя трудиться на уборке урожая, содержали в ужасных условиях на территории бывшего колхоза, без воды и туалета, не разделяя женщин и мужчин. Сбежать или обратиться в правоохранительные органы работники возможности не имели – все работы проводились под конвоем.

Отработавших три-четыре месяца украинцев отправляли обратно. Денег им не платили вовсе и напоследок запугивали, чтобы те не решили обратиться в милицию на родине.

В 2012 году в отношении женщины, поставлявшей рабов в Воронежскую область, правоохранительные органы Украины возбудили 16 уголовных производств по ч. 2 ст. 149 УК Украины (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека). Преступления вскрылись благодаря тому, что пострадавшие обратились в отдел по борьбе с торговлей людьми управления уголовного розыска МВД Украины в Черниговской области.

Суд приговорил женщину, занимавшуюся экспортом рабов, к пяти годам тюрьмы.

В мае текущего года в украинскую милицию обратились еще пятеро пострадавших жителей Черниговской области, которые работали на обрезке садов в Воронежской области с декабря 2008-го по март 2009-го года. Решается вопрос о направлении дела в суд.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter