Жительница Семилук Елена Горшкова - мастер-кукольник. По образованию портниха и модельер, изготовлением кукол она увлеклась неожиданно для себя. Несколько лет собирания информации и оттачивания мастерства дали результат: грустные и веселые куклы не оставляют равнодушными никого. Одни из них переехала к друзьям и родственникам Елены, другие собирают призы на выставках, третьи остались «жить» дома у мастерицы.

Квартира семьи Горшковых из Семилук больше напоминает творческую мастерскую. В комнатах десятки авторских кукол. Вот джин вылетает из бутылки. А на полке седовласый мужчина в халате читает газету. Здесь нет ни одной похожей работы, каждая - с изюминкой. Для поклонников Валерия Леонтьева, например, Елена создала его кукольного двойника почти в полный рост. Жаль, тогда не догадалась сфотографировать. И Леонтьев второй остался для членов семьи лишь воспоминанием.

Елена окончила Семилукский колледж и получила профессию портнихи, потом училась на модельера в Воронеже. О том, что станет мастером-кукольником, тогда даже не догадывалась. Но один из педагогов смог увлечь ее: всего несколько рассказов об авторской кукле - и Елена стала искать необходимую информацию, а потом и применять на практике полученные знания. Первых кукол она сшила из капроновых колготок и долго оттачивала мастерство делать кукол с живой и привлекательной мимикой. Со временем они становились все более выразительными и отточенными. А вскоре на свет появилась первая кукла из пластика.

куклы2.jpg

- Мне она тогда казалась идеальной! Столько души в нее вложила! А сейчас знаю, что способна на большее, - говорит Елена Горшкова. – Как рождаются идеи? Иногда какая-нибудь деталь становится толчком. Поехала в цветочный магазин, обратила внимание на маленькие прищепочки. Через несколько дней появилась женщина в бигуди. Композиция состояла из множества деталей. И даже название свое получила – «Большая стирка».

Некоторые куклы получают свои имена задолго до того, как предстанут перед гостями. Именно таким и был любимчик взрослых и детей - мальчик Дима. Его уже не раз показывали на областных выставках. Очаровательная улыбка мальчишки притягивает, словно магнит.

Сейчас в коллекции Елены Горшковой более 50 работ. Некоторых кукол она делает на заказ, некоторые так и остаются «жить» у Елены. Родные даже шутят, что, если мастерица будет продолжать творить такими темпами, игрушки вскоре выселят ее домашних из квартиры. Но останавливаться она все равно не намерена.

В настоящее время Елена мастерит трогательную композицию: старушку, которая держит в руках стеклянный шар, в котором находится она сама, только молодая. На глазах у пожилой женщины слезы, а на лице – грусть.

Эту и многие другие работы семилукцы вскоре смогут увидеть на одной из выставок в райцентре.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter