Во Всероссийском институте сахарной свеклы экспериментируют не только с сахаристыми корнями. Здесь выращивают различные культуры, в том числе и пшеницу. Колосья забирают для опытов, а солому, которую раньше выбрасывали, научные сотрудники теперь отдают инженеру отдела научно-технической информации ВНИИСС Лиане Юсубовой, зная о ее необычном увлечении.

Из соломы она плетет лапти, лошадок, козликов и мышек.

Но чаще всего - кукол разных размеров. Ими полностью заставлена одна из комнат в ее доме. Но много в семейном гнезде и других прекрасных изделий. Например, не оторвать глаз от плетеных корзинок и панно.

- Знаю, что в Европе мастера плетут такие изделия из пшеничной соломы, в Китае - из рисовой, а я люблю творить чудеса из ржаной соломы, потому что она самая прочная и по длине удобная, но теперь рожь у нас не сеют, - рассказывает Лиана Айдыновна.

В последнее время она стала делать кукол из кукурузной соломы и побегов дикорастущей ивы, за которыми мастерица совершает походы к прудам в селах Айдарово и Староживотинное.

Кроме того, Лиана Юсубова шьет, вяжет и валяет валенки. И говорит, что учиться новому – самое прекрасное занятие на свете.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter