Созданием топиариев Юлия Шарапова увлеклась в конце прошлого года. Все началось с дизайна садового участка. Ей всегда нравились необычной формы деревьев и фигуры из бросовых материалов, созданные для украшения дворов. Хотелось и самой сделать что-то такое, чего нет у других. Как всегда обратилась за помощью к интернету и увидела там топиарии.

- Топиарии еще называют «деревьями счастья» - это декоративные искусственные деревца - я была просто ими очарована, когда впервые увидела, - вспоминает Юля. - Оригинальные композиции из цветов, овощей, фруктов, перьев и других материалов сразу обратили на себя мое внимание. Яркие и красочные изделия, в которых сочетаются множество цветов и используются материалы разной фактуры, красиво смотрятся в любом интерьере: на книжных полках, на полу кухни и в гостиной. Топиарии не являются миниатюрными копиями каких-либо конкретных деревьев, и только от моей фантазии зависит, какую форму будет иметь крона деревца.

Первую работу Юлия оставила себе, а последующие подарила подругам и родственникам. Постепенно поняла, что создание топиариев для нее - это возможность для самореализации. В поездках в другие города она обязательно посещает цветочные магазины и покупает необычные кашпо.

- Для меня главное - основание поделки, - поясняет мастерица. - Если мне понравилась подставка, то я уже вижу, как будет выглядеть все изделие. Порой хожу несколько дней и не могу подобрать ничего подходящего. Однажды в сувенирной лавке увидела два керамических башмачка, и сразу в моем воображении возникло «дерево счастья» для близнецов. Я никогда не планирую очередную поделку и не могу сделать двух одинаковых. В каждой - что-то свое, особенное. Получается, каждая моя работа - эксклюзив.

Как человек увлеченный Юлия никогда не копирует чужих работ.

- Часто меня просят сделать два одинаковых дерева, - рассказывает мастерица. - Стараюсь выполнить просьбу, но все равно они отличаются. На результат влияет даже настроение, с каким я сажусь за работу. Иногда мне кажется, что мое деревце получается грустным, и я вспоминаю, что при изготовлении его меня посещали невеселые мысли. А вообще, я все свои поделки люблю, в каждую вкладываю частицу своей души, с душой и дарю.

Мастерица неоднократно участвовала в выставках и ярмарках в Борисоглебске. Была награждена дипломами и грамотами.

- Когда мои работы впервые отметили на ярмарке, - вспоминает Юлия, - для меня это было как награда. Значит, они нравятся людям, и я не зря старалась. Вообще, я очень дорожу вниманием и мнением людей о моих изделиях. Благодарность является стимулом к творчеству, рождает новые идеи и дает понимание, что мои изделия должны приносить радость.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter