Жительница поселка Централь Новохоперского района Мария Гробовенко отметила 100-летний юбилей в День России во вторник, 12 июня. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Центральского сельского поселения Иван Шабадаев.

Мария Михайловна Гробовенко всю жизнь работала учителем начальных классов. Воспитала двух дочерей. У пенсионерки четверо внуков и три правнука.

Женщина родилась в селе Покровка Воронежской области. В семье была вторым ребенком. После школы окончила Павловское педучилище. В 1940 году вышла замуж за военного. Молодая семья уехала на Дальний Восток.

– Мужа на фронте ранило. Осколок был в голове до самой его смерти. Оперировать его не брались, но и не демобилизовали. Отправили на службу в Сибирь в 1946 году. Поехали туда вместе, когда вернулись, купили в Покровке домик, в 1952 году переехали в Нижний Кисляй Бутурлиновского района. Там была средняя школа для дочерей и с работой было попроще, – рассказала Мария Михайловна.

Дочери Марии Гробовенко пошли по ее стопам. Старшая Лилия окончила Борисоглебское педучилище, работала воспитателем в Центральском детском саду, там же была заведующей. Младшая Зинаида – учитель, окончила Воронежский пединститут, сейчас живет в Репьевке.

В 1986 году не стало супруга Марии Михайловны. Пенсионерка перебралась к старшей дочери в Централь в 2001 году.

– Помню коллективизацию, как создавали колхозы, как люди ехали на целину. Трудно было жить в войну, переживать послевоенное время. Часто вспоминаю, как мы детьми бегали на Дон, охапками приносили домой рогоз, щавель. Я без конца жевала какую-то зелень, яблоки. Дочь говорит, что я с детства на весь век витаминами запаслась. А сейчас разве плохо жить? В магазинах все есть. У меня в тумбочке сладости не переводятся. Зять каждый день гостинцы приносит. Не то что раньше. Помню, работала в Липовке учительницей, жила на квартире, хозяйка борщ варила – ни одной жиринки в нем не плавало, да каша тыквенная каждый день была. Хлеб продавали в школе по килограмму в руки, пока до дома дойду – весь общиплю, – вспоминает Мария Михайловна.

Мария Гробовенко поделилась секретом долголетия:

– По радио говорили, что одна из причин, почему люди болеют и стареют, – ссоры и волнения. Но я так скажу. В моей жизни все было – и ссоры, и тревоги, и радости. Это не влияет на возраст. Скорее всего, это Божья воля – сколько отведено человеку, столько он и проживет. Если я живу – значит, еще для чего-то нужна. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter