На небольшом участке рядом с домом Надежды Приходько растут 99 кустов роз и больше тридцати сортов хризантем.

– Когда переехали в Хвощеватовку сразу обратила внимание на добротные дома и пустые палисадники. Удивилась: «Почему у людей нет цветов?». Вот на этом месте двадцать лет назад мы вместе с мужем разбили первую грядку и посеяли первые астры, – начала разговор Надежда Приходько.

Ее семья много лет прожила в Киргизии. После развала Советского Союза Приходько были вынуждены покинуть республику. Мебель и холодильник отравили контейнером. Долго думать о том, куда направиться не пришлось. Мама Надежды Владимировны родом из Воронежской области, папа - из Курской. Поэтому когда обратились в посольство России, попросили, чтобы направили в одну из этих областей.

– Не были уверены, что контейнер с нажитым дойдет. Поэтому самые важные сумки взяли с собой в поезд. Не так было жалко вещи, а вот сумку с семенами овощей и цветов из рук не выпускала, так и держала всю дорогу прижав к себе, – вспоминала женщина.

Супруги Владимир и Надежда выбрали Воронеж. Здесь им порекомендовали Нижнедевицкий район.

– Приехали в совхоз «Кучугуровский». В конторе нам пообещали предоставить квартиру если пойдем работать на животноводческую ферму. Мы, не раздумывая, согласились. Я пошла доить коров, муж устроился механизатором. Потом сильно заболела и вынуждена была оставить работу. Супруг взял мою группу коров. Через два года к нам переехала семья дочери, чуть позже мама и сестра. Стали заводить собственное хозяйство.

В конце первой воронежской зимы Надежда Владимировна посеяла привезенные из Киргизии семена, чтобы получить рассаду помидоров. Соседи утверждали, что ничего толкового не растет на этой земле. Тогда Приходько решила доказать обратное.

– Дом был запущен, изгороди не было. Убрали хлам, подготовили землю к посадке. Сто кустов помидоров из киргизских семян высадили. С них собрали сто одно ведро прекрасных помидоров! Оделила помидорами всех. Первые четыре года жили практически без денег, в совхозе в счет заработной платы получали масло, сахар и муку. До сих пор осталась привычка вести точные расчеты.

Постепенно благодаря труду жизнь у переселенцев стала налаживаться. Разработали огород, посадили фруктовые деревья, построили теплицу, начали заниматься выращиванием рассады. Постепенно Надежда Владимировна стала претворять в жизнь задумку о богатом цветнике. Без цветов она жить не может.

– Экономила, выгадывала деньги на покупку роз. Как бы ни тяжело было, но цветы греют душу, создают настроение. Не люблю их рвать, наслаждаюсь, глядя на живые.

Главной гордостью ее цветочной коллекции являются чайные, парковые, бордюрные розы, шаровидные хризантемы более 30 расцветок.

Ухаживает за цветами, огородом вся семья. Уже сейчас Приходько занимаются подготовкой земли для рассады следующего года. Как у опытных специалистов, у Приходько есть свои наработки.

– Грунт набираем возле леса, смешиваем с перегноем, просеиваем. Рассада хорошо себя чувствует при безболезненной пересадке. Поэтому мы рассыпаем землю по маленьким пакетикам и уже заполненные ставим в бадейки. В феврале мы сеем в ящиках рассаду, затем пикируем в пакетики.

Рядом с теплицей в небольших пластиковых стаканчиках уже ярко зеленеют листья клубники, которую планируют высадить в августе.

Супруг Надежды Владимировны ушел из жизни. Теперь она опирается на главных помощников – дочь Наталью, зятя Демьяна, внучку Надю. Не остаются в стороне и самые маленькие - двойняшки Оксана и Андрей. Еще солнце не взошло, а семья уже на ногах, а заканчивается рабочий день далеко за полночь.

– Отдыхаю, радуясь цветам. До глубины души люблю землю,– с удовлетворением говоритНадежда Владимировна.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter