Людмила Токарева из села Залиман, расположенного рядом Богучаром, шесть лет назад разбила у себя во дворе виноградник.

– Этой ягодой меня заинтересовал один из друзей, – рассказывает она. – Я посадила саженец, потом – второй, показалось мало, поэтому купила еще. Правда, не все было гладко: некоторые растения приходилось вырубать, потому что они не оправдывали моих ожиданий. В итоге я поняла, что приобретать саженцы нужно только у специалистов. Теперь каждый год весной и летом езжу в новочеркасский институт виноградарства и виноделия либо к родственникам известного селекционера Виктора Крайонова, которые тоже занимаются реализацией черенков. Кстати, у меня 20 выведенных им сортов, ягоды замечательные, вкусные и крупные.

«Светлана», «Кодрянка», «Сашенька», «Юбилей херсонского дачника» и другие сорта зеленого, красного, белого, синего винограда с косточками и без них, от скороспелых (95 дней со дня распускания почки) до поздних (160 дней) – растут в винограднике Людмилы Токаревой. Всего там насчитывается 60 сортов.

– Лично я отдаю предпочтение азиатским сортам. Например, «Ризамату». Очень нарядные лозы со сладкими розовыми плодами. А грозди какие большие! Достигают трех килограммов, – говорит Людмила Николаевна. – Успешно растут у меня также молдавский, болгарский и украинский виноград.

Конечно, для того, чтобы виноградник обильно плодоносил, нужно много терпения, времени и сил, ведь южное растение требует особого ухода.

– Я очень люблю каждую лозу, разговариваю с ними, как с людьми. Естественно, подкармливаю, укрываю на зиму вне зависимости от выносливости того или иного сорта, на всякий случай. Погода-то у нас непредсказуемая, бывают зимы, когда снега вообще нет, – делится секретами Людмила Токарева. – В начале апреля раскрываю лозы и подвязываю.

Шпалеры женщина делала сама и использовала для этого качественные, недешевые материалы.

Выращиванием винограда Людмила Токарева не ограничивается. На ее участке имеются сливы, черешни, вишни и даже одно персиковое дерево. Кроме того, здесь растет крупная ежевика и целая плантация ремонтантной малины.

– Человеку под силу все, было бы желание, – утверждает Людмила Николаевна. – Тем более в наш век, когда доступна любая информация: в книгах и в Интернете сегодня можно найти все необходимое.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».