Жительница Хохольского района Елена Ласкина разводит вьетнамских вислобрюхих свиней. Четырех первых поросят, двух свинок и двух боровков, она, не планируя, купила на рынке, удивившись их необычной внешности. Но вскоре увлечение необычными свиньями, воспринятыми поначалу, скорее, как декоративные животные, обеспечило семью Ласкиных мясом.

- Ой, смотрите, ежики! – восторженно завопил соседский мальчишка, впервые увидев необычных поросят

- Какие тебе зимой ежики, это овечки! – возразил его приятель.

Стайка ребятишек облепила ограждение одной из усадеб поселковой окраины, за которой бегали неопознанные животные. В споре никто не победил. Диковинные зверьки оказались невиданными ранее вьетнамскими вислобрюхими свиньями.

Ласковые поросята пришлись ко двору. И свинкам вскоре потребовался хряк. Искали его по все области. Нашли под Рамонью, в деревне Айдаровке, на частном подворье. По ней и назвали будущего вожака – Айдаром.

- Он у стада непререкаемый авторитет, - рассказывает Елена, - как только на улице темнеет, вожак собирает малышей в сарай. Потом долго озирается: все ли зашли? Его власть не оспаривается - ему не нужно бегать, хрюкать – достаточно лишь строго посмотреть в сторону нарушителя, и тот покорно бежит в сарай.

- Стоит только позвать кабана, как он и его многочисленное потомство бегут на голос, - говорит хозяин необычной свинофермы Геннадий Ласкин.

Все остальные поросята на ферме безымянные. Их теперь так много, что не сочтешь и не различишь. За год каждая самочка дважды приносит от 12 до 25 поросят. Молоко хватает всем. «Мы вообще не вмешиваемся в жизнь «родильного отделения», - проводит экскурсию Елена. - Мамаша сама знает, что ей делать, относится к потомству очень бережно. В раннем возрасте делаем им однократные инъекции железа, и это единственное медицинское вмешательства».

Елена Анатольевна берет на руки двух похрюкивающих малышей. Свинья спокойно относится к нашему визиту, а поросята пятачками исследуют новое пространство, пробуют на вкус пуговицу.

Буквально через неделю после появления на свет поросята начинают есть сено, кабачки, тыквы – все, что дашь.

- Им, по большому счету, только и нужны трава и вода. Землю они не роют, а рыхлят. Находят жучков-червячков. Не отказываются от соломы, - рассказывает Елена. - Доски в сарае не грызут, как наши белые свиньи. Когда чувствуют опасность, выстраиваются именно «свиньей». Имеют определенное место для туалета. В сарае нет характерного запаха свинарника, можете сами убедиться.

Лет двадцать назад вьетнамских свиней в России не было. Но потом, появившись как декоративное животное, азиатская свинья очень быстро доказала свою пригодность и для сельского хозяйства. Она скороспела и плодовита, всеядна, но предпочитает травяной рацион. Вынослива, обладает мощным иммунитетом. Наконец, имеет мягкий, уживчивый нрав и крепкую нервную систему.

Елена показывает свое необычное хозяйство, и все стадо шествует следом за нами. Любопытные малыши стараются всюду успеть, шмыгают у самых ног. Но вот хозяин фермы высыпает в кормушки зерноотходы, и стадо устремляется туда. Толпа ведет себя, надо заметить, достойно: нет ни драки, ни толкотни. Вожак Айдар обходит кругами место для кормления, следит за порядком.

Елена - предприниматель. Дело не всегда идут успешно, вот и решила подстраховаться - завести подсобное хозяйство. В доме трое мужчин, поэтому без мяса – никак. Ферма полностью удовлетворяет потребности семьи, а часть идет на продажу.

- Мясо азиатской свиньи почти без холестерина. По качеству оно «мраморное». Выход мяса с тушки – до 75%. Знаете, я даже не нахожу в этой породе ни одного минуса. Ну разве только то, что к ним очень привыкаешь и потом не можешь сам зарезать поросенка. Мы раньше держали поросят традиционных пород, но я точно знаю, что не вернусь к ним, - утверждает Елена Анатольевна

Сыновья Елены Леонид и Александр помогают во всем. Они полюбили необычных хрюшек. Даже псы, домашний и дворовый, признали вислобрюхих своими друзьями.

- Проблем с кормом у нас нет. Полгода привозим с лугов свежую траву, зимой даем им все, что сумеем недорого купить или вырастить на огороде. Недавно принесла им на подстилку мешок соломы, а они принялись жевать ее. Никакого расписания не придерживаются. Но и проголодавшись, ведут себя спокойно, не поднимают визг.

Азиатские свиньи – животные стадные. Если один случайно окажется за забором, никуда не уйдет, а будет пытаться проникнуть обратно. Такая любовь поросят к «малой родине» позволяет хозяевам не ограничивать стадо в прогулках. На пяти сотках загона они и бегают весь день, привлекая детвору на бесплатные экскурсии.

- Их можно брать на мясо в любом возрасте. Хочешь молочного поросенка – пожалуйста. Мяса в нем достаточно, чтоб накормить семью. Но обычно на забой идут 30-килограммовые особи

По мнению хозяйки необычной свинофермы, каждый владелец небольшого подворья сумеет повторить этот опыт и обеспечить себя мясом. Поросята стоят чуть дороже обычных, но щедро окупают затраты

- Кто хоть раз имел с ними дело, тот не сможет с ними расстаться, - уверенна семья хохольцев Ласкиных.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter