Год назад Светлана Малеева устроилась охранником в торгово-развлекательный центр «Град». Там есть океанариум и живой уголок, главный обитатель которого - шимпанзе Эдик.

Заметив однажды Свету, Эдик обнял ее за ноги, улыбнулся – страшновато, вспоминает Светлана - и взял за руку. Потом подставил ей свою спину, предлагая почесать. Осмелев, Света стала играть с ним, как с ребенком. Но не забывала, насколько шимпанзе опасен и непредсказуем. У Эдика перебывало много «нянек», и теперь его выводили на поводке сразу двое работников. Что не по нему – сразу кусал за руки, за ноги, рвал одежду. А Свету будто полюбил с первого взгляда.

- Я много читала о повадках шимпанзе, - говорит Светлана. - Эти умные, хитрые и своевольные животные подбирают себе друга по запаху, голосу, возрасту. Чем-то я ему приглянулась.

Главный зоолог ТРК «Град», наблюдая за этими удивительными отношениями, пригласил ее на работу помощником дрессировщика. Света честно сказала: «Я боюсь», но все-таки засела изучать литературу о нравах шимпанзе и со временем согласилась сменить профессию.

Эдик и Светлана привыкали друг к другу два месяца. Шимпанзе сначала пугал Светлану, кусал как бы нечаянно в игре. Увидев, что она терпелива, успокоился. Ходит с ней за ручку. Шалит, как ребенок. Ест кашку ложкой, пьет сок из кружки. Радуется, если удалось провести Свету. «Он очень внимательный и умный, - говорит Светлана. - Однажды я пришла с макияжем, и тогда он долго всматривался в мое лицо, трогал веки, недоумевал, потом узнал – обрадовался».

Раньше Эдик часто болел, грустил. С приходом Светланы стал веселым и подвижным. Здоровается со знакомыми за руку. И наконец начал «работать», чего раньше от него добиться не могли.

Сейчас шимпанзе умеет танцевать, бить в бубен, кружиться, аплодировать, посылать воздушный поцелуй зрителям, делать кувырок. Особенно умиляют зрителей его танцы. У Эдика есть даже концертный костюм, как у настоящего артиста. Он обаятелен, даже когда капризничает – устав, прыгает Светлане на руки и обнимает.

Так Светлана Малеева, мечтавшая когда-то стать врачом, стала представителем редкой профессии – дрессировщиком шимпанзе. Кроме того, у нее на попечении есть и другие животные: неядовитые змеи, совенок, декоративные кролики, котенок сервала. Но Эдик, конечно, самый талантливый и ласковый.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter