Родственники советского бойца Ивана Шишлова, уроженца каширского села Старина, спустя 73 года узнали, где покоится его прах, - близ города Гагарин Смоленской области. Об этом стало известно из письма смоленских поисковиков.

Весточку о находке 84-летней сестре бойца Александре Шишловой вручил глава Старинского сельского поселения Борис Огнерубов. По словам Александры Шишловой, она не ожидала, что после стольких лет неизвестности такое возможно.

2.jpg

- Теперь хоть я буду знать, где покоится прах моего брата Ивана, - сказала Александра Никитична. - В моей памяти он так и остался молодым, красивым. Помню, как мы с мамой провожали его в военкомат в Левую Россошь. Шли пешком. Ивана сначала по состоянию здоровья определили на службу на военный завод Урала. А потом, не смотря на бронь, призвали в действующую армию.

Иван бил фашистов в звании младшего сержанта отдельного лыжного батальона 29-й Гвардейской стрелковой дивизии. Награжден медалью «За оборону Ленинграда». Теперь известно, что он героически погиб в 1943 году в районе деревни Лескино Смоленской области.

В феврале 1943 года близ города Гжатск (ныне - Гагарин) Смоленской области лыжный батальон 29-й Гвардейской стрелковой дивизии по распоряжению командования, пройдя линию фронта, занял населенный пункт Лескино, дожидаясь подкрепления. Подкрепление не пришло. Более 220 бойцов и командиров несколько суток сражались в окружении врага. Не дождавшись помощи, батальон вызвал огонь артиллерии на себя. До настоящего времени все участники того боя считались пропавшими без вести. В их числе - гвардии младший сержант, командир отделения ВЛКСМ Иван Шишлов 1919 года рождения.

О найденных останках Ивана Шишлова родственникам сообщил руководитель поискового отряда «Рейд» Иван Анохин, который вместе с добровольцами на протяжении 20 лет занимается поиском и увековечиванием памяти солдат и командиров, погибших и пропавших без вести на территории Гагаринского района Смоленской области в годы Великой Отечественной войны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter