Жительница каширского поселка имени Дзержинского Вера Лисунова получила в подарок от сына двух страусят. Заботиться об экзотических питомцах селянка научилась без всякой теоретической подготовки. Говорит, ухода им нужно не более, чем обычным курицам. Страусы – птицы неприхотливые и легко адаптировались к русской зиме.

Двор в поселке имени Дзержинского, где живут страусы Гришка и Машка, знают практически все селяне.

– Я даже и мысли никогда не допускала, что стану хозяйкой страусов, мне привычнее обычные куры, - рассказала Вера Лисунова. - Поэтому, когда сын привез мне Гришку с Машкой, изобретать ничего не стала, а ухаживала за ними, как за обычными цыплятами. Хотя даже двухнедельные они были уже ростом с хорошую взрослую бройлерную курицу.

Страусы, по словам хозяйки, пришлись по душе соседям, которые частенько заглядывают, чтобы полюбоваться на экзотических птиц. Детвора с любопытством расспрашивает о страусах. Что они едят? Не мерзнут ли?

страцусы.jpg

– Наши морозы им нестрашны, тем более что ночуют Маша с Гришей не под открытым небом, а в специальном сарайчике из бревен. Эти птицы набирают вес до 150 кг и живут до 70 лет, – объяснила Вера Лисунова. - Аппетит у них отличный: утром, перед уходом на работу, я оставляю им три пятилитровых ведерка: одно с зерном, другое с сеном, а в третье обычно кладу тертую морковь или свеклу. Не брезгуют мои питомцы и отходами со стола. В этом практически и заключается мой уход за птицами.

Жители села уже знают, что страус, например, может сильно ущипнуть и еще больнее стукнуть ногой. Пожалуй, самой смешной особенностью страусов является то, что они клюют всех, кто ниже их ростом. Поэтому со временем хозяевам придется надевать высокую шляпу или привязывать сзади себя палку, чтобы визуально увеличить свой рост.

- А еще Гришка с Машкой любят танцевать, - говорит хозяйка. - Их движения напоминают мне взмахи цыганских юбок. Сейчас моим питомцам восемь месяцев. Половозрелыми страусы становятся к двум годам, тогда самки начинают нести яйца. Возможно, через пару лет у нас будет самая настоящая страусиная семья.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter