Увлеклась вышивкой крестиком Лидия Васильевна два года назад. Но ее рукотворная коллекция уже достаточно солидная: есть что показать и чем удивить.

Предпочтение мастерица отдает, в основном, рушникам. Оказывается, не такое уж и простое дело его вышить. Чтобы сделать настоящий рушник, надо не только искусно владеть иглой. Буквально каждый крестик здесь имеет свое значение! Да и работу надо начинать в определенный день и час.

Родом Лидия Сапронова из села Никольского Воробьевского района, который славится вышивальщицами. Древние простые узоры передавались мастерицами из поколения в поколение. Мама Лидии Васильевны тоже занималась вышивкой, и многие вещи в родительском доме украшены старинными рукодельными узорами. Она-то и открыла дочери все тайны мастерства.

Оказывается, рушники бывают совершенно разные по своему предназначению, а соответственно – выполнению. Строго соблюдаются размеры и узоры, их количество и последовательность, цветовая гамма. Свои первые работы Лидия Ивановна копировала с рушников мамы, чтобы сохранить старинные узоры. Что-то находила у знакомых и соседей. Потом Лидия Васильевна стала брать идеи для новых узоров в интернете, но создавала свои рушники в соответствии с канонами. За два года мастерица полностью выполнила свадебно-венчальный набор рушников и салфеток, а это – 21 предмет.

30-40 мотков ниток мулине и три-четыре месяца кропотливой работы требует вышивка рушника. Лидия Васильевна показывает необыкновенно красивый рушник «Благословение невесты» и рассказывает:

– Когда за невестой приезжает жених, родители благословляют дочь. На этом рушнике вышиваются только лилии в знак чистоты и непорочности невесты и маки в вазе, чтобы девушка была счастливой в браке. Из ЗАГСа родители встречают молодых хлебом-солью уже с другим рушником. Каравай потом на стол надо положить, и здесь своя тонкость: на голый стол нельзя и с этим рушником нельзя, потому что его края будут свисать и, значит, со стола в молодой семье все «уйдет». Для этого другой рушник есть. И так на каждый шаг – свой рушник. Все эти народные обычаи я изучила. Каждый узор на рушнике имеет свое значение, название и пожелание молодым, как же, не зная этого, браться за работу?!

Есть среди работ Лидии Сапроновой выполненные по всем старинным канонам обереги и даже мужская рубаха с вышивкой и самотканым поясом, в точности как те, что носили во времена Петровской эпохи. Сейчас она мастерит женскую одежду: запонка уже практически готова, и здесь тоже каждый узор имеет свое значение. На очереди – вышивка бытового рушника, который вешается над дверью и спускается до пола, длина его может быть около семи метров.

Когда свои работы Лидия Васильевна представила на городской выставке, мало кто поверил, что это сделано руками: одни говорили, что нарисовано, другие – что вышито на машинке. Настолько искусно была выполнена работа. Вышивальщицы оценивают мастерство рукодельницы по изнанке. И изнанка действительно идеальна!

– Творчество здесь обязательно, но подход к вышивке у меня технический, узоры рассматриваю с геометрической точки зрения, – говорит Лидия Сапронова. – По профессии я токарь, в чертежах разбираюсь хорошо, так что это мне очень помогает в вышивке. А вообще, сложного здесь ничего нет, я за пяльцами отдыхаю.

Сейчас Лидия Васильевна на пенсии и все свое свободное время уделяет любимому рукоделию. Вернее – нескольким: она замечательно шьет, вяжет, увлекается фриволите. Работы украшают весь дом. В планах у нее научиться плести из газет. И нет сомнений, что и этот вид рукоделия Лидия Васильевна освоит мастерски.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter