За пять месяцев 2019 года более 6 тыс. должников по алиментам (из 11 тыс.) в Воронежской области ограничили в праве выезда из России. Сразу после введения этой меры неплательщики погасили долги на 20 млн рублей, сообщил главный судебный пристав по Воронежской области Руслан Паринов на встрече с журналистами в пятницу, 14 июня.

Как отметил Руслан Паринов, мера запрета выезда за рубеж – одна из самых действенных, но ее можно накладывать только если сумма задолженности превышает 10 тыс. рублей. Также действует и лишение водительских прав должника. Так, в Воронежской области через два дня после введения меры 2,5 тыс. должников заплатили алименты на 2,5 млн рублей.

– Масса случаев, когда должник имеет машину, переоформленную на другое лицо. Естественно супруг или супруга, которой не платят алименты, видя, как катается должник на дорогой иномарке, хочет взыскать деньги. После вынесения постановления о лишении водительских прав, должнику грозит ответственность за вождение автомобиля без прав, – подчеркнул Руслан Паринов.

По словам Руслана Паринова, тяжелее всего приставам работать с должниками по алиментам, которые ведут асоциальный образ жизни. На них не действует запрет выезда за пределы РФ и лишение водительских прав. Обычно с такими должниками пытаются поговорить, направляют в центры занятости населения, но желающих работать очень мало. За пять месяцев 2019 года в регионе трудоустроили 359 должников.  

– А есть принципиальные должники, которые под любым предлогом не платят алименты и скрывают свои доходы и имущество, переписывая на своих родственников и друзей бизнес, нежилые помещения, или берут справку, что их зарплата составляет лишь 5 тыс. рублей, а с этого дохода взыскивается по 1 тыс. рублей. Еще одна категория – несознательные неплательщики, с ними легче всего работать. Они с какой-то периодичностью раз в несколько месяцев платят алименты под контролем приставов, – рассказал Руслан Паринов.

За неуплату алиментов более двух месяцев должников привлекают к ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). По данным на июнь 2019 года, в Воронежской области привлекли 600 должников, из которых 60 человек арестовали до 15 суток. Если после административного наказания долг не погашают в течение еще двух месяцев, то неплательщику уже грозит уголовная ответственность. За пять месяцев 2019 года в Воронежской области по ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) привлекли 277 человек.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter