Жители региона смогут собирать валежник бесплатно, сообщил пресс-центр облправительства в четверг, 7 февраля. Закон Воронежской области, который регламентирует порядок заготовки и сбора валежника, вступил в силу.

Закон приняли в соответствии с изменениями в Лесном кодексе. Поваленные деревья, поврежденные кустарники или их части теперь относятся к недревесным лесным ресурсам, что дает основания для их бесплатного сбора.

Жители региона смогут собирать валежник в неограниченном количестве в лесном фонде области, за исключением мест проведения лесосечных работ (части лесозаготовительного производства), складирования ранее заготовленной древесины, а также особо охраняемых территорий, где установлен запрет на сбор валежника или вмешательство человека. Собирать валежник можно будет в течение всего года без разрешительных документов. Необходимо соблюдать установленные законом правила. Заготавливать валежник можно исключительно ручным способом без нанесения ущерба растениям. При этом допускается раскряжевка (поперечное деление ствола дерева, очищенного от сучьев, на части) с соблюдением правил санитарной и пожарной безопасности. Трелевка валежника с помощью техники запрещена.

Нарушение порядка заготовки и сбора валежника влечет административную и уголовную ответственность. Штраф за нарушение правил пожарной безопасности – 1,5 тыс. рублей, в условиях особого противопожарного режима – от 4 тыс. рублей. Нарушив правила санитарной безопасности, можно получить штраф в 5 тыс. рублей.

По всем вопросам, касающимся заготовки валежника, можно обращаться в лесничество.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter