В центре хутора Донской в Верхнемамонском районе в пятницу, 14 августа, местные жители во время прокладки траншеи для водопровода обнаружили кости и предметы военного времени. Они лежали в земле на расстоянии не больше метра от поверхности. Здесь же были обнаружены противогаз, наушники от рации, кусок ремня.

Обнаружив находку, местные жители вызвали участкового, который связался с командиром поискового отряда «Память». Отряд как раз в это время искал останки солдат в урочище Хорин шпиль и Казачок.

Поисковики определили, что останки принадлежат двоим мужчинам. У одного из них были переломаны левая рука и ребра, а внутри скелета они нашли итальянскую пулю. Зубы на черепах были крепкими, уже опытные в таких находках поисковики объяснили, что найденные останки принадлежали еще молодым парням, которым могло быть не больше 18-20 лет.

DSC06839.JPG

- О том, что это именно наши солдаты, стало понятно сразу: по советскому противогазу, ремню, рации,- сказал поисковик Сергей Свинорев. - Когда мы откопали потрепанную кобуру, стало ясно, что один из воинов был офицером. Подтвердилось это быстро – мы обнаружили погоны лейтенанта. А куски свалявшейся шерсти вокруг тела и черепа говорили о том, что бойцы погибли зимой, когда были в шинелях и шапках. Вот только никаких предметов, которые бы указывали на их личности, мы не обнаружили.

Командир поискового отряда «Память» Николай Новиков заверил, что останки найденных воинов обязательно захоронят. Местный предприниматель предложил оставить погибших на хуторской земле, а он, в свою очередь, возьмет на себя все расходы по их захоронению, которое приурочат к ближайшей памятной для всех верхнемамонцев дате – 16 –декабря – началу наступательной операции «Малый Сатурн». 

DSC06831.JPG

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter