Жители поселка Латная, сел Новосильское и Старая Ведуга Семилукского района обеспокоены, что в сельских амбулаториях закроют лаборатории с января 2019 года. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил председатель совета районной общественной организации «Объединенная держава» Анатолий Колупаев в понедельник, 24 декабря.

В поселке Латная, селах Новосильское и Старая Ведуга живут более 11 тыс. человек. После закрытия лабораторий им придется сдавать анализы в соседних селах и районной больнице. Жителям Новосильского и Старой Ведуги до ближайшей лаборатории – 20 км, жителям Латная – 7 км.

В департаменте здравоохранения Воронежской области пояснили, что меры направлены на улучшения качества услуг, а попавшим под сокращение медикам предложили трудоустроиться в Стрелицкую, Нижневедугскую, Землянскую амбулатории или районную больницу.

– С мая этого года для десяти амбулаторий района приобрели вакуумные системы для забора крови, контейнеры для транспортировки пробирок, что позволяет перевезти материалы для исследования в райбольницу, где проводится более 100 методов исследования, и в областной диагностический центр. Если раньше жители сел могли сделать только простые лабораторные исследования, то сейчас, хоть и на расстоянии, можно сделать самые сложные. Поэтому решили сократить лаборантов в селах, где исследований проводится меньше всего. По итогам проверки выяснили, что это лаборатории Староведугской, Латненской и Новосильской амбулаторий, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» главный врач Семилукской райбольницы Алексей Акульшин.

Для удобства сельчан создали специальный график, по которому анализы отправляются в назначенные пункты один-два раза в неделю. Результаты пациенты получают при следующем выезде санитарного транспорта.

Сельчане обратились за помощью к председателю совета общественной организации «Объединенная держава» Анатолий Колупаеву.

– Для жителей отдаленных сел, таких как Новосильское и Старая Ведуга, лишиться лаборанта – все равно, что остаться без медпомощи. Результаты анализов необходимы при вынесении диагноза и назначении лечения. Теперь, чтобы их сдать, а потом еще и забрать, сельчанам предстоит добираться десятки километров: до районной больницы – 50, до ближайшего села – 20! И это при том, что автобусы ходят из сел один-два раза в день, – рассказал Анатолий Колупаев.

Организация направила руководству районной больницы и в департамент Воронежской области обращение. Его подписали сотни жителей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter