Краснянское сельское поселение стало первым в Новохоперском районе, вошедшем в программу «Чистая вода». В рекордно короткие сроки - в течение пяти месяцев 2012 года (с июля по декабрь) - в Красном заменили практически всю водопроводную сеть. Протяженность нового водопровода из полиэтиленовых труб составила 5 километров 600 метров. Срок работы новых труб - не менее 50 лет.

По словам главы администрации Краснянского сельского поселения Николая Кателикова, новые трубы не подвержены коррозии. За счет гладкой внутренней поверхности у них высокая пропускная способность. К тому же они безопасны для здоровья и просты в обслуживании. Вода, замерзшая внутри полиэтиленовой трубы, не повредит ее.

Чистой питьевой водой теперь обеспечены самые протяженные и густонаселенные улицы Красного - Карла Маркса и Пролетарская. Наряду с заменой водопровода, в селе провели реконструкцию одной из башен Рожновского, подняв ее на пять метров. Это позволило увеличить напор воды.

Кроме того, в рамках программы в дополнение к двум старым пожарным гидрантам в селе были смонтированы и установлены тринадцать новых. А еще в селе появилось тридцать пять новеньких водоразборных колонок. На сегодняшний день такого количества колонок и пожарных гидрантов нет ни в одном сельском поселении района.

В следующем году в поселении намерены окончательно решить проблему обеспечения населения чистой питьевой водой. Проблемными в поселении остаются несколько точек — улица Ленинская в селе Красном и поселок Некрыловский.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter