За последние годы в Воронежской области привели в нормативное состояние 1,2 тыс. километров региональных дорог, что позволило существенно снизить количество дорожно-транспортных происшествий. Только в самой столице Черноземья ликвидировали более 160 мест концентрации ДТП и очагов аварийности. Модернизацию дорожной инфраструктуры ведут в соответствии с поручениями губернатора Александра Гусева. Областной департамент дорожной деятельности собрал мнения жителей региона о преобразовании дорожной сети и озвучил результаты проделанной работы.

– Я водитель с двадцатилетним стажем, часто бываю в поездках. Перемены в нашей области заметны. Улучшилось качество дорожного полотна, меняются сельские дороги, развивается дорожная инфраструктура. Обновилась дорожная техника, ремонтные работы ведутся слаженно, часто в ночные смены, чтобы не создавать пробки, – отметил житель областного центра Сергей К.

Учительница из села Ольхов Лог Каменского района Татьяна Щ. поблагодарила за качественную работу на участке дороги Воронеж – Луганск – село Татарино.

– Вот идем по новой дороге, и душа радуется. Видим, что о нас, сельских жителях, заботятся, – поделилась женщина.

В департаменте дорожной политики в свою очередь напомнили, что губернатор Александр Гусев пообещал жителям региона и дальше уделять особое внимание вопросу ремонта сельских дорог. Ежегодно в регионе получалось сокращать долю грунтовых дорог на 600−700 км, а в 2021 году на эти цели по решению губернатора была выделена рекордная сумма.

– Эта программа несколько лет уже реализуется, мы начинали финансирование сельских дорог с 1 млрд рублей, в этом году довели до 2,7 млрд рублей. Коллеги обещают, что за эти средства будет отремонтирована почти 1 тыс. км сельских дорог. Это существенная величина. Я думаю, что люди это видят, – ранее озвучил цифры Александр Гусев и сообщил, что к 2022-му цифра может достичь отметки в 2,8 млрд рублей.

Глава Высокинского сельского поселения Лискинского района Ольга Котлярова рассказала, что в ее населенном пункте дорога на улице Рабочей, до этого засыпанная щебнем, стала нормальной асфальтированной транспортной артерией. Местным жителям она необходима – в поселении живут 2,5 тыс. человек и есть три новых микрорайона, в которых люди покупают дома. Рабочая стала пятой улицей в поселении, на которой появился асфальт.

– Без дорог нельзя, они делают нашу жизнь комфортной, а главное – безопасной, – выразила уверенность Ольга Котлярова.

Руководитель департамента дорожной деятельности Воронежской области Максим Оськин указал, что качество дорожного покрытия – не единственный аспект безопасности дорог. Достичь снижения числа аварийных ситуаций можно путем устранения перегрузки дорожной сети за счет оптимизации транспортных потоков, соблюдения скоростного режима и установки светофоров.

– Освещенная проезжая часть, удобные тротуары – это тоже неотъемлемые факторы в структуре качественных и безопасных дорог. В этом году в регионе обустроено 155 км линий электроосвещения. По оценкам ученых, освещение автомобильных дорог повышает уровень безопасности дорожного движения на 15%. Возле социальных объектов обустроено 170 пешеходных переходов. Восстановлено 190 километров тротуарных дорожек в населенных пунктах нашей области, – рассказал Максим Оськин.

В 2021 году правительство РФ выделило регионам страны деньги из резервного фонда на приведение в нормативное состояние трасс регионального, межмуниципального и местного значения. Воронежская область получила 100 млн рублей. Эти средства по решению Александра Гусева направили на ремонт участков автодороги Воронеж – Луганск.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter