Жители Панино жалуются на нехватку питьевой воды – она сочится из кранов тонкой струйкой. В некоторые дома, в основном многоквартирные, вода вообще не доходит. Причина – общеизвестная: владельцы приусадебных участков летом активно поливают огороды.

- В наших квартирах поступление воды практически прекратилось с начала мая, - жалуются жильцы дома №30 по улице Советской поселка Перелешинский.

- Период нехватки воды длится с середины мая по август, - говорит директор «Перелешинского коммунальщика» Лариса Воищева. - То есть он напрямую связан с временем полива огородов. Сегодня в нашем поселке из всего объема подаваемой воды 60% уходит на полив. Чтобы мало-мальски обеспечить жителей водой, насосы приходится оставлять включенными почти целые сутки. Повсеместная установка счетчиков на воду проблему не снимет. Многие недобросовестные граждане знают способы, как врезаться в систему, минуя счетчик. Увещевать – бесполезно. Сделаешь замечание кому-нибудь, он убирает шланг. А через некоторое время опять поливает. Считаю, необходимым вводить за такое штрафные санкции.

В райцентре тоже наблюдается дефицит воды.

При этом полив можно осуществлять на вполне законных основаниях, заключив дополнительный договор. Но, по словам директора Панинского коммунального хозяйства Виктора Ануфриева, такого договора не заключил пока ни один потребитель воды в поселке.

Жители райцентра на днях разнесли письменные уведомления с требованиями ограничить потребление воды в утренние часы с 6:00 до 8:00 и в вечерние – с 17:00 до 23:00, то есть в те периоды, когда, в основном, и поливают огороды.

А вот в другом крупном поселке – Перелешино ситуация с водой иная.

- У нас жалоб от жителей по воде нет, - утверждает директор «Коммунального хозяйства ст. Перелешино» Николай Свиридов. – Мы знаем своих потребителей. И заранее их предупредили: если заметим незаконное использование воды на полив огорода, рассчитаем площадь участка и конкретно выставим счет.

Впрочем, как уверяют специалисты, водную проблему могли бы снять установка более совершенной системы подачи воды и строительство нового водопровода. В райцентре еще есть трубы, проложенные еще до революции

Пока новым водопроводом, построенным по программе «Чистая вода», в районе пользуются лишь жители Октябрьского.

Как сообщили в райадминистрации, уже готова проектно-сметная документация на строительство водопровода в поселке Перелешинский и селах Красный Лиман-2-й. На очереди – Панино.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter