Жители села Петропавловка Острогожского района при строительстве фундамента под гараж нашли останки, полуистлевшие вещи, боеприпасы троих солдат Красной армии в понедельник, 16 мая.

Останки двух солдат обнаружили хозяева дома, расположенного на улице Победы. В Петропавловку на следующий день приехали поисковики областного отряда «Дон». Они обследовали подворье и нашли останки третьего солдата.

– Мы с сыном начали копать фундамент под гараж, и, углубившись в грунт на полметра, увидели кости и черепа, – рассказал хозяин подворья Тимофей Толстиков. – О том, что это останки советских воинов, мы догадались по вещам. Увидели инициалы на ложках и подсумках, советские монеты, патроны. А в запалах от гранат сохранились инструкции на русском языке.

Вместе с сыном Тимофей Толстиков очистил все находки от земли, разложил их на мешковине. О находке семья сообщила главе поселения Ольге Трофимовой и поисковику-краеведу Виктору Стрелкину.


– Такие находки времен Великой Отечественной войны для наших земляков не редкость, – рассказала Ольга Трофимова. – В последние десятилетия поисковые отряды ежегодно поднимают из земли останки советских солдат. Долгие годы на территории поселения располагался военно-спортивный лагерь «Витязь». Рядом с ним в сосновом лесу были обнаружены братские могилы.

По словам краеведа Виктора Стрелкина, амуниция солдат показывает, что они служили в стрелковой дивизии. Впереди исследовательская работа в Подольском военном архиве. Останки солдат захоронят в одной из братских могил сельского поселения.

С 7 по 20 июля 1942 года Петропавловка была районом активных боевых действий. Немцы практически беспрепятственно переправились через Дон, разметили здесь 79 пехотную дивизию, которая в селе потерпела поражение.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».