Острогожцы сообщили о массовой гибели рыбы в городском озере. По словам жителей близлежащих улиц, вода в озере источает зловонный запах. Местный рыбак Юрий Селявкин обнаружил мертвую рыбу на берегу озера в пятницу, 5 апреля.

– Рыбы погибло много. Я заметил, что в последние годы дно озера устлано травой, водорослями. Раньше оно было илистым. Бывало, что после зимы встречалась мертвая рыба. Но так много вижу впервые, хотя уже десятки лет здесь рыбачу, – рассказал Юрий Селявкин.

Корреспондент РИА «Воронеж» попросила прокомментировать ситуацию эколога районной администрации Александра Короленко.

– Трудно назвать причину. В этом году была затяжная, морозная зима. Толщина льда доходила до 60 см, рыба долго испытывала кислородное голодание. Скорее всего, ее гибель связана именно с этим.

По мнению кандидата географических наук, преподавателя ВГУ Ольги Прохоровой, нужно сделать анализ воды.

– Могу лишь предположить, что рыбе не хватило кислорода, так как он стал поглощаться водорослями, о которых как раз и говорит местный житель. Бурное развитие водной растительности – это следствие попадания в воду сливов с полей, удобрений. Так, как происходит с речкой Тихая Сосна. Толстый лед – сомнительная причина, ведь были зимы и посуровей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter