Жители Нижнедевицкого района приготовили 13 традиционных для района рождественских блюд. Еще летом они заготовили соления, варенья, орехи, чтобы в праздник поставить на стол дары природы. А накануне Рождества закололи поросенка или домашнюю птицу.

Жители Першино особо чтят традиции предков. Обязательным угощением на Рождество являются лещина и хлеб. В этом году в лесах района был богатый урожай лесных орехов, поэтому во многих домах их припасли к празднику.

В доме Ефросиньи Баркаловой на праздник собираются дети, внуки, правнуки, родные и близкие. Поэтому она готовится к Рождеству заранее. Покупает рыбу, готовит салаты, кутью, печет хлеб, рыбу, кашу, печет пирожки, варит кисель и суп с грибами.

- Закончился пост. Стараюсь на стол подавать как в старину, 13 блюд. Обязательно должно быть мясо, кутья и хлеб, - рассказала жительница Першино. - Особым лакомством для внучков являются орехи. Их собираю летом в лесу, сушу и отправляю на хранение, а накануне Рождества насыпаю в специально сшитые холщовые мешочки.

К столу селяне на Рождество приглашают соседей, детей и взрослых из малообеспеченных семей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter