Жители Москвы в «Книге Вечной Памяти Верхнемамонского района Воронежской области» нашли сведения о своем родственнике – Сергее Коваленко, которого они искали много лет. Капитан Коваленко пропал в годы Великой Отечественной войны. Спустя 72 года после его гибели родные, наконец, смогли узнать о его судьбе. Сведения о месте его захоронения они нашли в интернете. Верхнемамонский краевед Дмитрий Шеншин выложил в сеть списки погибших воинов и места захоронений на территории Верхнемамонского района.

В списке погребенных в братской могиле в центре села Верхний Мамон москвичи увидели имя своего отца и деда – Сергея Коваленко. Он был командиром дивизиона 138 гаубично-артиллерийского полка, погиб в бою. Ранее братское захоронение располагалось в саду на территории начальной школы. Теперь на этом месте установлен мемориал с именами погибших.

- Сын погибшего воина Иван Коваленко, внучка Ирина и правнук Артем приехали в Верхний Мамон, - рассказал краевед Дмитрий Шеншин. – Вместе мы посетили мемориал, и родственники смогли поклониться могиле своего отца, деда и прадеда. Эта встреча была очень трогательной. Капитан Коваленко был убит при бомбардировке 16 декабря 1942 года. Я показал родственникам и место его гибели – легендарный Осетровский плацдарм. Это знаковое место наступательной операции «Малый Сатурн». На боевую высоту 191,1, где сейчас стоит пушка ЗИС-2, родственники воина поднялись со слезами на глазах и цветами в руках. С высоты открывается вид на Дон и необыкновенно красивые места, которые хранят память о героизме и подвигах наших солдат. Летом 1942 года у села Осетровка ценой больших потерь нашими войсками был удержан участок в малой излучине Дона. Сохранение плацдарма обеспечило успех наступления армий Юго-Западного и Воронежского фронтов в декабре.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter