Более 40 кг переработанных батареек сдали сотрудники районной газеты «Каширские зори» (филиал РИА «Воронеж») в Воронежскую региональную общественную организацию «Центр экологической политики». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила редактор газеты Валентина Куйдина в понедельник, 30 ноября.

Батарейки жители Каширского района собирали в течение года.

– Элементы питания мы отвезли в Центр экологической политики, совместно с которым уже второй год подряд проводим акцию «Батарейка, в утиль». В районе много людей, которые заинтересованы в том, чтобы сохранить окружающую среду. С момента проведения акции их количество увеличилось в разы. Вместо того, чтобы бросить батарейку в мусорное ведро, жители района сдают ее на переработку, – рассказала Валентина Куйдина.

По словам исполнительного директора Центра экологической политики Виктории Лабзуковой, одна использованная батарейка, выброшенная вместе с мусором, отравляет при разложении 20 кв. м земли или 400 л грунтовых вод. Такие тяжелые металлы, как магний, кадмий, цинк, свинец и ртуть через пищу, воду и воздух попадают в организм человека и могут вызвать поражение легких, печени, почек, центральной нервной системы, кожи, костей.

– Переработка батареек помогает не только уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, снизить выбросы тяжелых металлов, но и извлечь максимум пользы – получить новые батарейки, ценные соли металлов, графита и железа без использования природного сырья, экономя значительное количество энергии. Если раньше мы отправляли батарейки в Челябинск на единственный в России завод по переработке отработанных батареек, то в этом году отправим их в Ярославль, где в рамках национального проекта «Экология» открылась уникальная производственная линия по комплексной переработке химических источников тока, – пояснила Виктория Лабзукова.

Совместную акцию по сбору отработанных батареек редакция газеты «Каширские зори» и Центр экологической политики запустили в апреле 2019 года. Ее поддержали глава администрации района Александр Пономарев, главы сельских поселений, руководители образовательных учреждений. Пункты приема организовали в зданиях редакции, администрациях района, сельских поселений, школах. По просьбам жителей акцию дважды продлевали. В итоге к ноябрю 2019 года собрали более 150 кг батареек.

После завершения акции люди продолжали приносить отработанные элементы питания, поэтому акцию решили сделать бессрочной. Батарейки можно принести в редакцию по адресу: село Каширское, улица Олимпийская, 1 и в магазине на улице Братской.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter