В Богучарском районе в селе Вервековка жители начали массово прививать домашних животных от бешенства. Поводом послужил очередной случай заражения кота, выявленный в среду, 10 июня.

Несмотря на настоятельные рекомендации ветеринаров, кот не был привит от бешенства. При этом Вервековка находится в зоне прямого доступа диких лис, основного источника природного вируса бешенства.

– Главная причина бешенства среди домашних животных – беспечное отношение хозяев к вакцинации, притом что Богучарский район традиционно находится в этом плане в зоне риска. При контакте с больным бешенством животным заразиться может и человек. Учитывая, что это острая вирусная болезнь, характеризующаяся абсолютной летальностью, опасность нельзя недооценивать, – пояснил ветврач Богучарской районной станции по борьбе с болезнями животных Леонид Ступаков.

Пока случаев смертельного исхода среди людей в Богучарском районе не фиксировалось. Но ежегодно до десяти человек, пострадавших от укусов животных, вынуждены проходить курс превентивного лечения от бешенства. Так, по данным, предоставленным районной больницей в 2014 году их число составило 147 человек, двое пострадавших подверглись нападению животных с подтвержденным бешенством, в 2015 году – уже 86 (шесть с подтвержденным диагнозом у животных).

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter