Представившаяся матушкой из монастыря женщина похитила у женщины-предпринимателя из Борисоглебска 5 тыс. рублей, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» начальник городского отдела МВД Николай Глуховский во вторник, 12 сентября. Инцидент произошел 31 августа 2017 года.

«Монахиня» пришла в магазин и представилась матушкой Ксенией из Серафимо-Саровского монастыря. Женщина пояснила, что прибыла в Борисоглебск с мироточащей иконой и остановилась в Знаменском соборе. «Матушка» рассказала, что помогает детям-сиротам и малообеспеченным семьям и попросила 12 тыс. рублей. В качестве благодарности за пожертвование «монахиня» пообещала хозяйке магазина провести ее к иконе в любое время. «Матушка» рассказала, что планирует проехать со «святыней» 40 монастырей России.

– Она предложила написать на листке всех родственников, чтобы о них молились в 40 монастырях, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» женщина-предприниматель.

Затем «монахиня» отпила воду из бутылки и протянула ее хозяйке магазина со словами: «Сохраните эту воду и пейте при всех недугах».

Предприниматель находилась в магазине не одна – за кассой работала ее дочь. Лжемонахиня увела хозяйку магазина в сторону и беседовала с ней наедине. Потерпевшая уверена, что незнакомка применила к ней гипноз.

– Речь ее была не очень внятная, с акцентом. Внешность – бурятская. Когда она говорила, то прикрикивала, смотрела прямо в глаза. В определенный момент меня стало трясти. Перед тем, как уйти, она сильно толкнула меня в плечо, – вспомнила владелица торговой точки, которая отдала «матушке» 5 тыс. рублей – все, что было в кошельке.

– Если бы я не работала в это время с клиентами и не была у кассы, думаю, что мать отдала бы все деньги, которые были в магазине, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» дочь потерпевшей.

Корреспондент РИА «Воронеж» обратилась за комментарием в Знаменский храм.

– Никакая монахиня в Знаменском храме не останавливалась и икону не привозила. Все пожертвования на детей-сирот или другие благие цели мы собираем в храмах. У человека, который может быть делегирован от прихода для сбора пожертвований, должна быть опечатана кружка и должна быть справка. Узнать, относится ли человек, собирающий пожертвования, к церкви, можно по телефону епархии 8 (47354) 9 27 44, – пояснил руководитель отдела по взаимодействию церкви с общественностью и СМИ Виктор Цокало.

Потерпевшая женщина-предприниматель не стала обращаться в полицию, объяснив свое решение тем, что деньги отдала сама.

Начальник отдела МВД России по городу Борисоглебску Николай Глуховской отметил, что обращаться в полицию в таких случаях необходимо:

– Если у вас есть подозрение, что вы стали жертвой мошенников, необходимо срочно позвонить в дежурную часть по телефону «102». При этом постарайтесь максимально запомнить приметы мошенников (рост, телосложение, тип лица, одежду, шрамы, татуировки) и их машину (марку, цвет, госномер).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter