Житель села Углянец Верхнехавского района, 51-летний мужчина, попал под суд за дачу ложных показаний в качестве свидетеля. Мужчина изменил сведения, чтобы помочь знакомому избежать уголовной ответственности, сообщила пресс-служба СУ СКР по региону в среду, 10 октября.

Новоусманский районный суд признал знакомого – А. Солодова – виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, в мае 2018 года. Мужчине назначили 9 лет колонии строгого режима. На предварительном следствии по уголовному делу житель села Углянец рассказал, что видел, как Солодов избивал их общего знакомого. Показания мужчина подтвердил при их проверке на месте и во время очных ставок. Следователи разъяснили права и обязанности свидетеля, а также предупредили об уголовной ответственности за дачу ложных сведений.

В апреле-2018 свидетель изменил показания в суде. Он сообщил, что видел как Солодов «один раз ударил знакомого и больше не избивал». Суд отнесся к показаниям критически, что отразилось на приговоре Солодову.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний свидетелем в суде). На предварительном следствии он признал вину и дал подробные показания. Вину подтвердили показания свидетелей и протоколы осмотров. Уголовное дело направили в суд. Мужчине грозит до 80 тыс. рублей штрафа, обязательные или исправительные работы и арест до трех месяцев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter