Житель Терновки Василий Дмитриев во время просмотра фильма «Война на западном направлении» узнал двоюродного деда в одном из красноармейцев на кадрах фашистской кинохроники, вмонтированной в фильм.

- В самом начале картины о боях под Смоленском «крутили» трофейную немецкую кинохронику. На ленте – попавшая в плен к фашистам группа красноармейцев. Среди них крупным планом один: в пилотке, надетой наподобие наполеоновской треуголки, раздраженно отмахивается от немца. Лицо показалось до боли знакомым, - рассказал Василий Дмитриев. - На следующий день серию повторяли. И тут меня, как молнией, шибануло: так это же дед Митя, дядя моей матери Дмитрий Сергеевич Голубых! В Братках жили на одной улице, по соседству. И мы, пацаны, частенько бегали к нему на подворье. Там стояла рушалка для обработки семян подсолнечника и проса. Нам, мальчишкам, было интересно рукоятками приводить в движение диковинный механизм.

Все еще не веря глазам своим, с помощью племянника Василий распечатал кадры кинохроники. Стал показывать снимки людям, которые знали Дмитрия Голубых.

- Узнав дядю, разрыдалась моя мать, - говорит Василий. - Заплакала и 77-летняя дочь бойца, Нина Дмитриевна. Без колебаний подтвердили догадку престарелые супруги Гречишкины, которые хорошо знали семью Голубых.

хроника.jpg

Сведений о военных и послевоенных годах фронтовика Дмитрия Голубых крайне мало. В райвоенкомате его личного дела нет. Архив Министерства обороны дал отрицательный ответ. Дочь Нина была слишком мала, чтобы многое помнить об отце. Разве что эпизод, когда он, вернувшись с войны, из Терновки до Братков шел пешком. А также, что «ел левой рукой, так как правая была перебита».

Кстати, в доме Нины Дмитриевны в рамочке единственная фотография родного ей человека, присланная им домой с фронта. Дмитрий Сергеевич снят где-то в лесу, на фоне ели или сосны. И как две капли воды похож на красноармейца из немецкой кинохроники.

- Дед Митя рассказывал, что трижды бежал из плена, - вспоминает Василий Дмитриев, - и только на третий раз удачно.

Достоверно неизвестно, успел ли Голубых повоевать после освобождения и где ему повредили руку: в плену или на фронте? Говорят, домой вернулся после длительного лечения в госпитале Уфы.

По словам родных и близких, после Победы Дмитрий Голубых работал сторожем в колхозе - для другой работы из-за инвалидности не годился. После окончания войны в семье родилась дочь Людмила, сыновья Николай и Евгений. Умер Дмитрий Сергеевич в шестидесятых годах.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter