Сегодня 45-летний житель Козловки Иван Кириллов живет на пенсию от Министерства обороны и занимается домашним хозяйством. После освобождения из плена прошло шесть лет, но мирного занятия для мирного времени он так для себя и не нашел.

11 лет назад танкиста Кириллова, чьим последним местом службы стала столица Аджарии Батуми, вывели за штат расформированной воинской части. Оформлять документы для возвращения Кириллова домой начальство не торопилось. Сбережения таяли на глазах, а возможности заработать денег не было. Жена подала на развод. Иван начал бомжевать. Из документов на руках были военный билет и копия личного дела военнослужащего.

Он стал искать пути в Тбилиси, чтобы обратиться в российское посольство. По дороге в столицу Грузии он впервые попал в рабство - к местному жителю. С пленниками тот обращался совершенно чудовищно.

- Один повесился, другой – утонул в реке, третьего – утопили, - рассказывает Иван со слезами на глазах.

Спать приходилось во дворе со скотиной. Кормили так, чтобы работники просто не умерли от голода. Малейшая провинность приводила к жестоким побоям. Хозяин чувствовал свою безнаказанность и глумился над рабами.

Кириллов пытался бежать. Но из села Местия вела по Сванетии всего одна горная дорога. Хозяин объявил о побеге раба, и того задержали местные стражи порядка. По возвращении его ждало особенно сильное избиение.

Сосед хозяина был таким же рабовладельцем. Одного из пленных выкупила его сестра. Подала в суд. Иван должен был выступить свидетелем на процессе. Но подсудимый не мог этого допустить. Целый год Кириллов провел в его руках. Но это не помешало правосудию восторжествовать. Рабовладельца посадили в тюрьму и без показаний Ивана - суд нашел доказательства его вины.

Потом в жизни Ивана Кириллова появился второй хозяин, за ним – третий. Когда тот скончался, в похоронной суматохе Ивану удалось бежать горной дорогой. Попутчики-грузины подвезли его на машине к блокпосту, где стояли российские миротворцы. Беглеца тайно переправили в Сухуми, где в течение трех недель сведения Кириллова проверяли офицеры ФСБ.

24 декабря 2007 года Иван приехал домой в Козловку. Сюжет о нем показали на федеральных каналах. Об этой истории написали во многих газетах.

Его возвращения ждали мама, две сестры и три брата. Ивану рассказали, что заявление о его пропаже подавали в местный РОВД, родственники обращались за помощью в телепередачу «Жди меня».

Полтора года у «кавказского пленника» ушло на оформление и восстановление документов. Он оформил пенсию, устроился на работу в местное хозяйство. Через полгода оно закрылось. Иван остался без работы.

Видимо, переживания за пропавшего без вести сына подкосили и без того хрупкое здоровье матери. Он часто лежала в ЦРБ, где Иван, по его словам, ухаживал за ней. Спустя два года после возвращения сына она умерла.

Новую работу Иван так и не нашел, живет один, ведет хозяйство. Мечтает найти занятие по душе и цель искореженной рабством жизни. И иногда – злоупоребляет алкоголем. Говорит потому, что не видит в жизни смысла.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter