Знаете ли вы, сколько существует способов вышивки крестом? «Более двадцати», – с уверенностью говорит таловчанин Яков Скрипник, и оснований не доверять ему нет. Он вышивает уже более тридцати лет и достиг в этом виде декоративно-прикладного искусства больших высот.

Яков Скрипник – настоящий мастер, участник множества престижных выставок. Его работы занесены в солидные каталоги.

Почетное звание народного умельца получить не так просто. Кроме владения разными техниками рукоделия необходимо постоянное участие в выставках, обновление коллекций, повышение уровня мастерства. Только тогда человек выходит в «мастера». А для мастера вышивать по готовому узору несерьезно.

- Считаю ниже своего достоинства так работать, – говорит Яков Герасимович. – Это для начинающих, механические движения и никакого творчества. Я же в каждую свою работу вкладываю душу. В ином изделии присутствуют сразу несколько техник и видов рукоделия. Владею и современными, и старинными способами вышивки. Не только русскими, но и иностранными. Вам итальянский или болгарский крестик о чем-то говорит? Мне они знакомы. Да что там крестик! Надо еще упомянуть филейную вышивку, тарлату, прорезную гладь, строчевую вышивку. Многие о них и не слышали!

«Вышивку от Якова» мечтают заполучить многие, но он продает не все. За сценическую шаль, вышитую жене для выступлений (она профессиональная певица), обещали расплатиться валютой. Уговаривали, упрашивали – не отдал. Рушник на свадьбу сына вышивал с особой любовью. Теперь это семейная реликвия. Ее даже на выставки не отдают. Но это частности, хотя их за долгую творческую жизнь мастера было немало. А так разлетелись по миру вышитые Яковом Скрипником скатерти, салфетки, рушники, сценические костюмы. Он сотрудничает с фирмой «Узорочье», выполняет вышивку на заказ.

Но самой любимой работой мастер считает картину «Фронтовые письма».

- Это, без преувеличения, шедевр. Работа демонстрировалась на столичной выставке «Вышитые картины-2007» и получила заслуженное признание.

Яков Герасимович рамы для своих картин делает сам. Так надежнее. А кроме мастерского владения иглой и нитками может похвалиться вязаным крючком кружевом (оно идет в дополнение к рушникам), вещичками в технике фриволите, и даже изготовлением ткани собственными руками – для одной картины он ткал основу из крапивы.

А познакомиться с мастером и его работами можно будет на выставке ремесел. Ближайшая пройдет в Таловой в августе. Она станет составной частью праздничной программы к 85-летию района.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter