В саду у жителя Репьевки, 58-летнего Александра Костыря, растут и плодоносят экзотические культуры. В его коллекции 15 сортов персиков и нектаринов, гранат, фундук, хурма и китайский финик. Мужчина рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», как ему это удалось.

Александр Костыря не имеет сельскохозяйственного образования: по профессии он учитель истории и обществознания, сейчас – председатель территориальной избирательной комиссии района. Сначала он заинтересовался виноградарством, читал литературу по садоводству, изучал отечественный и зарубежный опыт. Сейчас у него на участке 120 сортов винограда.

виноград садовод Репьевка

– Считаю, что каждый виноградарь рано или поздно становится персиководом. Потому что оба этих растения на зиму нужно обязательно укрывать. Если научились правильно обращаться с виноградом, то можно заняться и персиками, – рассказал Александр Костыря.

Первые саженцы персиков появились на его приусадебном участке в 2015 году. Мужчина приобрел их на воронежской ярмарке. Сорта оказались перепутаны и были совсем не теми, что хотел садовод. В дальнейшем репьевец выписывал деревца из питомников Крыма.

персик плоды садовод Репьевка

– Персик – самая незимостойкая косточковая культура. Глубокой осенью укладываю все деревца на землю, прижимаю металлическими скобами и плотно укрываю. Всю зиму они будут «спать». Зимуют персики довольно хорошо, главное – вовремя раскрыть их весной. Особенность их в том, что продолжительность цветения – с конца апреля до середины мая. А в это время у нас еще возможны заморозки. Поэтому с середины апреля лучше заглядывать под укрывной материал и следить за появлением бутонов. При благоприятных погодных условиях их можно открывать, но не поднимать, чтобы можно было опять укрыть при критическом понижении температуры. Из своего опыта я сделал вывод, что если в этот период в 21:00 столбик термометра опускается до +6, то ночью будет заморозок, – рассказал садовод. – Персиковые деревья растут быстро. При должном уходе плодоношение может быть уже на следующий год. Одно деревце за сезон дает до четырех ведер плодов. Вес некоторых достигает 270 г.

китайский финик плоды

Сейчас на участке репьевца растет и экспериментальный неукрывной персик. Порадовала садовода в этом году своими плодами хурма.

– Она уже отплодоносила и сбросила листья. По размеру плоды уступают магазинным, но на вкус такие же. Гранатовое деревце растет второй год, оно пока еще не цвело. А вот китайский финик впервые дал плоды. Жду их созревания, – поделился мужчина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter