Житель Рамони, 55-летний Сергей Гаврин, отлил из бетона фамильный герб семьи Ольденбургских. Знак он передал дворцовому комплексу. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор комплекса Елена Клепова в пятницу, 23 августа.

Изображение герба рамонец увидел, изучая историю рода Ольденбургских в интернете, и решил повторить.

– На его изготовление ушло больше двух месяцев, потому что занимался урывками, в свободное время. Сначала изготовил из гипса матрицу, потом форму. Залил бетон. Затем убирал погрешности. Красил и сушил, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Сергей Гаврин.

Вес герба почти 8 кг.

– По утверждению Сергея Гаврина, аналогичный герб мог украшать арку при входе на территорию дворцового комплекса, но был утрачен после революции 1917 года. В настоящее время мы изучаем источники для подтверждения этой информации. Так или иначе, но герб займет достойное место в нашей экспозиции, – рассказала Елена Клепова.

Герб Великого герцогства Ольденбург – исторического государства, существовавшего с 1101 по 1918 год. Принадлежал герцогам и великим герцогам Ольденбургским – ветви Гольштейн-Готторпской линии династии Ольденбургов, которые правили государством. Щит рассечен и дважды пересечен с малым щитком внутри. Щиток четверочастный с особой оконечностью внизу. Щит покрыт пурпурной мантией, подложенной горностаем и коронованной великогерцогской короной. Такой же короной увенчан малый центральный щиток.

Справка РИА «Воронеж»

Дворец Ольденбургских в Рамони принадлежал Александру и Евгении Ольденбургским. В 1878 году княгиня Евгения купила имение в поселке Рамонь Воронежской губернии. В 1883 году по проекту архитектора Христофора Нейслера началось строительство замка. За три года были возведены стены метровой толщины, к 1887 году завершили внутреннюю отделку.

Евгения Максимилиановна жила в имении с 1880 года. Княгиня реконструировала сахарный завод, открыла рафинадный цех (1880-1891 годы), построила «паровую фабрику конфет и шоколада» (1900 год), соединила железнодорожной веткой Рамонь со станцией Графская (1901 год), увеличила площадь имения до 7 тыс. десятин, открыла конезавод, ковровые мастерские, содержала образцовую двухэтажную столовую для рабочих, общежитие для инженеров. В 1880 году открыла начальную школу и лечебницу.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter