Накануне столетия со дня начала Первой Мировой войны бывший директор Коротоякской школы Владимир Трофимов рассказал о своем деде – участнике тех событий.

- Мой дед – Семен Трофимов – родился в 1880 году в Коротояке, был младшим сыном в зажиточной крестьянской семье, окончил три класса церковно-приходской школы, рано начал помогать родителям.

Перед началом русско-японской войны его призвали на службу в первый раз, тогда еще в царскую армию. Служил он рядовым в 225 пехотном полку. В 1905 году принял участие в Русско-японской войне, был ранен. После войны вернулся на родину и женился. Вскоре у него родилась дочь Екатерина.

В семейном архиве Трофимовых бережно хранятся старинные документы, выписки из приказов, дореволюционные фотографии. На одной из них дед Владимира Александровича запечатлен со своим земляком - Семеном Беляковым. В то время товарищи служили в Саратове.

- В 1914 году началась Первая Мировая война и в августе деда снова призвали в действующую армию. Он был рядовым, но позже дослужился до унтер-офицера и был награжден двумя Георгиевскими крестами. Эти кресты я сам видел у тети, она хранила их как память. Мой отец говорил, что у деда была именная сабля, которую он получил за храбрость в бою, - говорит Владимир Трофимов.

Унтер-офицер Семен Трофимов принимал участие в Брусиловском прорыве, воевал в Галиции, был ранен. В одном из боев он с товарищами взял в плен группу австро-венгерских солдат.

- Среди пленных был чех Йозеф Бина, гренадер под два метра ростом. После войны судьба вновь свела их. С фронта дед писал нечасто, в скупых письмах рассказывал о тяжелых боях, но несмотря ни на что, хотел продолжить службу в армии. С началом Октябрьской революции большевики распустили царские войска и он вернулся в Коротояк. В 1918 году со своим бывшим пленником чехом Йозефом они случайно встретились в Коротояке. И надо же было такому случиться, что мой дед женился вторым браком на младшей сестре жены Бина! Отец рассказывал, что у деда были золотые руки – он мог и крышу покрыть и печку из кирпича выложить, - говорит Владимир Трофимов.

Со второй женой, Христиной Семеновной, Семен Трофимов воспитал четверых детей. Отец Владимира Александровича был средним сыном.

- Дед был строгим, требовал, чтобы его сыновья беспрекословно исполняли его просьбы, - вспоминает внук. - Но в то же время был добрым – часто рассказывал малышам на ночь сказки и также реальные истории его боевых походов. Мог запросто вырезать из дерева любую игрушку по заказу малыша. Мой отец говорил, что как-то они с дедом смастерили из досок самолет на колесах. Посмотреть на эту диковинку собралась вся улица.

По словам отца Владимира Александровича, на базаре в Коротояке дед тратил последние деньги на сладости, чтобы порадовать своих сыновей и любимую дочку Катю. Был очень добрый и веселый человек. У него дома всегда собиралось много друзей, с которыми Семен Трофимович часто ходил на охоту. Устраивал посиделки на завалинке, вслух читал газету для тех, кто не знал грамоту.

Внук Семена Трофимова признался:

- Все родственники говорят, что я очень похож на своего деда – Семена Трофимовича Трофимова, - говорит Владимир. - Мы с супругой ухаживаем за тем местом, где он похоронен. Мои дети и внуки знают о том, что у них был такой замечательный дед и хотят быть на него похожи. Наш младший внук Владислав по примеру своего прапрадеда собирается стать военным.