Житель новохоперского села Алферовка Сергей Бессарабов, или Сергей-Соловей, как его называют односельчане, работает сторожем-пожарным на вышке «Шпиль» в Хоперском государственном природном заповеднике.

– Соловьем меня зовут за мое умение свистеть, подражая пению соловья. Эта способность передается в нашей семье по наследству. Я носитель этого умения уже в четвертом поколении, - рассказывает Сергей Бессарабов. - Особенно красиво свистел мой дед - так, что не отличишь от пения настоящего соловья.

Согласны с этим утверждением и односельчане.

- Я с удовольствием слушаю Сергея Васильевича, - рассказывает Сергей Нефедов. – Он свисит просто неподражаемо!

Но это не единственный талант Сергея. В свое время он получил техническое образование, прошел и сварочную, и кузнечную, и слесарную, и токарную практики. Помогла и служба в армии. Парня распределили в ракетные войска стратегического назначения (РВСН), он служил в Каунасе, Таураге, Владимире. Его воинская специальность – механик ракетных войск, так что пришлось повидать много разной техники. Солдат учили очень хорошо, и своим знаниям Сергей нашел достойное применение, стал заниматься изобретением и конструированием техники.

Главное мое изобретение, которым я могу гордиться, это мой второй трактор, - говорит Сергей Васильевич. - У меня их два, но первый имеет несколько недостатков и недоработок. У него задний мост, коробка передач и сцепление комбайновские, поэтому не могу найти на него двигатель с подходящей мощностью. А второй трактор я собрал еще в 1991 году всего за месяц, и с тех пор усовершенствую. Тогда использовал самые простые запчасти и пользовался только сварочным аппаратом и ручной ножовкой, болгарок еще не было.

Коробку передач и задний мост взял с грузового «ГАЗа», двигатель - с «ЗИЛа». Сейчас на тракторе есть звуковая сигнализация, фары, гидравлика, с ее помощью можно поднимать прицеп, косилку и двухсекционный плуг, я собрал его специально для трактора. Косилку тоже сделал сам из конной косилки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter