Жизнь и работа жителя села Петино Виктора Ковалева была связана с авиацией, а на пенсии он увлекся историей мореплавания. Выписал журнал «Моделист-конструктор», нашел редкую книгу «Рангоут, такелаж и паруса судов XVIII века». И с головой ушел в интереснейшее занятие.

На постройку точной модели исторического судна в масштабе 1:100 у 80-летнего Виктора Ивановича уходит не меньше года. С потрясающей точностью он выпиливает мельчайшие детали оснащения: спасательные шлюпки, корабельные орудия, лесенки и мачты. Когда мастер натягивал паруса, в душе его играют праздничные марши. Каждая модель – это конкретное судно, имеющее богатое историческое прошлое.

- Барк «Седов» был сделан из немецкого трофейного судна. Он совершил кругосветное плавание, относится к числу современных кораблей. А вот шхуна «Вега». На ней снимали кинофильм «Земля Санникова». Вот флагман флотилии адмирала Ушакова «Св. Павел», - показывает свои творения Виктор Иванович.

Он словно забывает, что перед ним всего лишь копии овеянных славой кораблей. Для него это настоящие потрепанные бурями, пропахшие порохом линкоры, корветы и шхуны. Кажется, вот-вот поднимется на палубу сам царь Петр, участвовавший в строительстве линейного корабля «Ингерманланд».

Мастер Ковалев повторил в миниатюре 64-пушечное парусное судно, спущенное на воду в 1715 году на верфи Санкт-Петербургского адмиралтейства. Линкор участвовал в Северной войне, на нем в звании вице-адмирала держал флаг Петр первый.

Знаменитый корабль «Двенадцать апостолов» был спущен на воду в 1841 году. При обороне Севастополя, во время Крымской войны, судно было затоплено, но его подвиг живет на картинах художника Айвазовского. Восемь полотен посвятил он «Двенадцати апостолам». Виктор Ковалев тоже не смог пройти мимо.

Рядом с красавцем-фрегатом «Паллада» лежит одноименный роман Ивана Гончарова, плававшего на нем к берегам Японии. Первым капитаном судна был Нахимов.

На большие сельские праздники Виктор Иванович выносит на всеобщее обозрение свой «военно-морской флот». Восхищению ребятишек нет предела. Взрослым интересно послушать историю каждого парусника. Даже те, кто не в ладах с историей, отдают должное уникальному дару «кораблестроителя» Ковалева.

Двадцать лет мастер постукивает миниатюрными молоточками, натягивает канаты-ниточки, изучает такелаж очередного судна.

- Удалось купить набор уникальных инструментов. Давно я так не радовался! Теперь постараюсь догнать своего соперника-воронежца, чемпиона мира по моделированию парусных судов. У него такая тонкая работа, что мне пока не осилить. Но отступать я не намерен, - говорит Виктор Ковалев.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter