Почетного гостя из Казахстана жители Эртиля встретили в четверг, 5 февраля. 73-летний Аманжан Мугалимов, житель города Атырау, преодолел более 1300 километров, чтобы поклониться праху своего отца, погибшего в годы войны и захороненного в братской могиле в центре Эртиля.

Своего отца Аманжанникогда в жизни не видел. Он был в утробе матери, когда та проводила мужа защищать родную страну. Супруг с войны не вернулся, и родившийся сын так и не узнал отцовской заботы. На память о нем осталась лишь одна фотография.

Всю свою сознательную жизнь Аманжан хотел найти могилу отца и поклониться его праху. Спустя 70 лет после Победы ему удалось это сделать. Казахские поисковики проделали большую работу, стремясь найти родственников погибших земляков. В поисках не вернувшегося с войны Мугалима Султанова им удалось связаться с эртильским районным краеведческим музеем, а затем с краеведом Валерием Платоновым.

Ему пришлось немало потрудиться, чтобы восстановить 39 имен солдат - защитников Воронежа, умерших в госпитале от ран. В их числе был и казах Мугалим Султанов. Все имеющиеся данные указывали на то, что разыскивают именно его. Единственным препятствием служила небольшая разница в имени: солдат, умерший в госпитале в Эртиле, был похоронен под именем Спугал. А погибшего отца Аманжана звали Мугал. В итоге выяснилось, что буква «М» была написана с большим завитком, и ее посчитали за буквы «СП».

И вот сын фронтовика ступил на эртильскую землю. В первую очередь он посетил первую городскую школу, где в годы войны был развернут походно-полевой госпиталь № 4907, которым руководил Никита Тимошенко.

казах.jpg

Учитель истории Александра Федотова рассказала о том, как женщины и дети помогали раненным бойцам, о поисковой работе, которую педагоги школы провели вместе с учениками. Итогом этой деятельности стал обелиск на территории учебного заведения с десятками имен погибших учеников и учителей тогдашней 47-й школы.

На встречу с гостем из Казахстана пришла пенсионерка Антонина Полякова.

– Мне было шесть с половиной лет, но я помню то время, когда в школе был госпиталь. Солдаты лежали на раскладушках в коридоре. Я с подружками носила раненым кружки с водой, - рассказала женщина. - Все мы с нетерпением ждали окончания войны. Когда объявили о победе, все радовались, смеялись, подбрасывали вверх фуражки. А одна знакомая – баба Маша – держала в руках бумажку и плакала. Оказывается, ей в этот день пришла похоронка на сына, – поделилась своими воспоминаниями Антонина Алексеевна.

Валерий Платонов рассказал, в каком состоянии поступали в госпиталь раненные бойцы 40-й армии, защищавшие воронежскую землю.

– Все они были оборванные, завшивленные, изможденные, обессиленные от боли и потери крови. Их привозили на грузовиках и повозках, – рассказал Валерий Платонов. – Иногда их клали на камышовых матах прямо у стен школы. Пока солдат доставляли за полторы сотни километров от мест ранений по жаре, без медицинского обслуживания, многие ранения становились опасными для жизни. В таких условиях даже сквозные ранения мышечных тканей становились смертельными. Сепсис, газовая гангрена, столбняк, дистрофия становились причиной смерти бойцов. Население помогало бойцам: собирали для них ложки, кружки, чашки, стирали белье и бинты, которые были в основном из простыней, мыли в госпитале полы.

Многих удалось поставить на ноги, и бойцы снова встали в строй на защиту своего Отечества.

В 1959 году останки восьми умерших от ран бойцов перезахоронили в сквере возле площади Ленина, где теперь расположен мемориал погибшим воинам-землякам. На нем высечена и фамилия рядового Султанова, уроженца Уральской области Тайпанского района. По архивным данным он умер 20 июля 1942 года в 31-летнем возрасте.

Школьники и взрослые почтили память Мугалима Султанова минутой молчания. А Аманжан возложил цветы к обелиску погибшим солдатам, выпускникам и учителям бывшей 47-й школы.

А затем его ждала волнительная встреча у мемориала, на площади Ленина. Вместе с ветеранами войны и труда он возложил венок к Вечному огню, рядом с которым покоится его отец. У подножия мемориала Аманжан помолился и высыпал горсть земли, привезенной с родины.

казах2.jpg

– Когда я узнал, где похоронен мой отец, потерял сон. Все время волновался, думая о поездке. Никак не мог дождаться того дня, когда смогу увидеть место, где он сложил свою голову, поклониться ему. Теперь буду спать спокойно, – сказал Аманжан.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter