Пенсионер из Кантемировки только недавно смог рассказать о том, что видел более 70 лет назад. 77-летний житель Кантемировки Иван Гетманский - последний свидетель расстрела пятерых партизан-подпольщиков в лесу, в десяти километрах от Кантемировки. Семьдесят лет он никому не рассказывал о том, как стал очевидцем злодеяния немцев летом 1942 года.

Вместе с другими ребятами шестилетний Иван пошел в лес возле села Новопавловка за ягодами и увидел картину, которая и сейчас стоит перед его глазами. Пятеро молодых людей, четверо парней и одна девушка, лопатами рыли себе могилы. Вокруг стояли в оцеплении местные полицаи, а немецкие офицеры командовали происходившим, не выходя из автомобиля. Через некоторое время один из полицаев, житель села Колесниковка, сделал несколько выстрелов из автомата.

Дома мальчик рассказал отцу о том, что видел в лесу. Тот объяснил сыну, что это был расстрел кантемировских партизан и строго приказал ему никому не говорить об увиденном. Сразу после освобождения Кантемировки от немецко-фашистских захватчиков, тела партизан были перезахоронены, а пособники фашистов, принимавшие участие в расстреле, понесли наказание. Но преступник, который стрелял в партизан, скрылся во время отступления вместе с немецкими войсками. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Неустановленными остались и имена тех, кто донес на подпольщиков в немецкую комендатуру. Вполне возможно, что кто-то из них еще жив, но за этот поступок теперь он в ответе только перед своей совестью.

Иван Иванович с тех пор несколько раз был на месте расстрела партизан. Сейчас там памятник с именами погибших. Память старика хранит в деталях все обстоятельства того дня. Недавно, устав носить в себе воспоминания, пенсионер рассказал об этом сначала жене, а затем и другим.

Иван Гетманский давно пишет маслом картины, которые хорошо известны в Кантемировке. Обычно это пейзажи или натюрморты. А недавно у самодеятельного художника созрел замысел написать картину, на которой будет изображено трагическое событие, свидетелем которого он стал 70 лет назад.

- Меня не будет, а память об этом должна остаться на века, и мой долг еще раз напомнить потомкам об ужасах войны, - считает он.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter