Житель германского города Ганновер 45-летний Эдуард Шаерманн побывал в селе Волчье Каменского района в среду, 16 августа. Мужчина посетил братскую могилу, в которой захоронен его дед Василий Скрипко. Эдуард Шаерманн искал погибшего родственника более пяти лет. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил сам Эдуард Шаерманн в понедельник, 21 августа.

Дед Эдуарда, Василий Скрипко, ушел на фронт в 1941 году. Его подруга Мария Кашкина, бабушка Эдуарда, была беременна.

– Бабушка знала, что он погиб на войне. Но где его похоронили – нет. С родственниками деда она не была знакома. Очень хотел найти место захоронения. Чем старше становишься, тем сильнее ценишь свою историю и корни, – поделился Эдуард Шаерманн.

Мужчина не знал точной даты рождения Василия Скрипко, только год и место рождения – Украина, село Григорьевка. С нее он начал поиски. Но ответы на запросы не получил. По крупицам Эдуард Шаерманн собирал информацию на российских сайтах. Оказалось, что есть шесть человек с одинаковыми инициалами.

– Как найти среди них деда, я не понимал. Трудно было за что-то ухватиться, ведь у меня толком не было информации.

По словам Эдуарда, данные о имени и дате рождения совпали с данными о погибшем на Дальнем Востоке. Мужчина отправил запрос через посольство. Ответ был отрицательный: место рождения не совпало. Эдуард Шаерманн продолжил поиски. Во время войны солдаты носили с собой книжки с личными данными. Эта информация помогла Эдуарду найти деда. В своей книжке Василий Скрипко указал не мать или отца, а знакомую, Марию Кашкину – бабушку Эдуарда.

– Фамилии у деда и бабушки были разные. Они так и не успели расписаться. По фамилии бабушки определил, что нашел дедушку Василия Скрипко.

Эдуард выяснил, что Василия Скрипко призвали на фронт в 1941 году. Воевал он в составе 569 стрелкового полка 161 стрелковой дивизии. Погиб при освобождении хутора Крутец Каменского района 16 января 1943 года. Из базы «Мемориал.ру» Эдуард узнал, что дед захоронен в братской могиле в селе Волчье Каменского района. Отдать дань памяти вместе с Эдуардом прилетел его сын Данил.

– Я родился в Германии. Но горд, что в моей родословной есть такие герои. Считаю, что нельзя забывать свои корни. Мы живы, пока жива память о нас, – поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» Данил Шаерманн.

Отец с сыном побывали также в Волчанском музее, на месте боев в хуторе Крутец и краеведческом музее Каменки.

– Еще в школе я познакомился со своей будущей женой. Жили в Бишкеке, но она немка. В начале 90-х уехали на родину супруги. Дети родились уже в Германии. Но в России у меня осталась мать. Поэтому часто сюда прилетаю, и каждый раз у меня мурашки от волнения. В Волчьем нас с сыном встретили, как близких друзей или родственников. Огромное спасибо за предоставленную возможность узнать об истории моего деда еще больше, – поделился Эдуард Шаерманн.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter