В доме у жителя Анны Виктора Перова среди 23 баянов, 22 гармоник и трех аккордеонов почетное место занимает балалайка. Это память об отце, его подарок. Николай Никитович был музыкально одарен, играл на многих инструментах и передал свое увлечение сыну.

— В нашей семье по отцовской линии все были музыкальными: братья, сестры, дяди, дедушка, — рассказывает Виктор Николаевич. — С трех-четырех лет я уже «пиликал» на детском баяне, а первые серьезные уроки мне преподал в школе учитель пения Василий Литвинов и односельчанин Василий Иванников. Родное село Подгорное бывшего Архангельского района — певческое, музыкальное. В школьные годы я был непременным участником всех концертов художественной самодеятельности, играл в основном на баяне.

В юные годы Виктор не представлял свою жизнь без музыки. После окончания школы поступил в Бобровское культпросветучилище, по окончании первого курса его призвали в армию, в составе инженерно-строительных войск он два года строил атомные станции под Ленинградом, а в свободные минуты играл на баяне, развлекая товарищей по службе.

После армии Виктор возвратился на второй курс Бобровского училища, где и встретил свою судьбу, уроженку села Николаевка Аннинского района Надежду. Свадьбу сыграли во время выпускных экзаменов. С тех пор почти 35 лет они живут душа в душу, в любви и согласии.

— Музыка не стала и для меня профессией, — говорит Виктор Перов. — Баяны, гармоники, аккордеоны — это для души, это мое хобби. Ремонтировать музыкальные инструменты научил меня Поликарп Степин. Попался мне хороший баян, но в разобранном виде, захотелось его восстановить, помог это сделать мастер Степин, с тех пор, более 20 лет, и занимаюсь этим в свободное время. А гармониками увлекся позже. Особенно повлияло на меня знакомство с прекрасным воронежским гармонистом, лауреатом международных конкурсов, участником популярной передачи на «Играй, гармонь!» Сергеем Власовым. Был в Анне его концерт, который просто восхитил меня. Такой виртуозной игры на гармони до этого я не слышал. Познакомились, теперь он дает мне советы.

Инструменты Виктору Перову в основном дарят. Когда находят баяны и гармоники в подвалах и на чердаках, приносят мастеру – жалко выбрасывать. А он с удовольствием возится со старыми инструментами, дает им шанс на новую жизнь. Сейчас Виктор заканчивает ремонт в подвале под домом и оборудует там мастерскую и хранилище для инструментов.

– Не хочу, чтобы старые редкие инструменты уходили из нашей жизни, – объясняет силу своего увлечения Виктор Перов, – пусть на них учатся играть юные дарования, чтобы музыка смягчала и украшала жизнь.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter