Сегодня в два часа ночи в селе Александровка Донская Павловского района 30-летняя Александрия Пронина (фамилия женщины изменена) нанесла ножевые ранения своим сыновьям, а затем попыталась покончить с собой. Около шести утра младший из мальчиков, трехлетний Савва, скончался в районной больнице от травм, несовместимых с жизнью. Пятилетний Богдан прооперирован и находится в реанимации. Его состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое. С мальчиком в больнице его отец, приехавший из Воронежа сразу, как только стало известно о происшествии. Женщина находится в Павловской ЦРБ под наблюдением медиков и сотрудников правоохранительных органов. По словам врачей, ее жизни ничто не угрожает. Сейчас на месте ЧП работает следственная группа. 

Как стало известно корреспондентам РИА «Воронеж», накануне вечером Александрия пришла домой пьяной – она была на поминках по престарелой родственнице. Сначала она зашла к родителям, живущим в доме по соседству, и устроила им скандал. Потом отправилась к себе. Известно, что в половине десятого вечера она выходила в «Одноклассники». Сейчас на ее странице в соцсети стоит статус: «Девушку нужно доводить до дома и до оргазма, а не до нервного срыва». Там же размещен альбом с детскими фотографиями, озаглавленный «Мои любимые сыновья». Почему она набросилась на них с ножом – сказать не может никто. 

Во время кровавой драмы в доме кроме Александрии и ее детей никого не было. Бросив раненых малышей, мать прибежала к своим родителям. Скорую вызвал ее отец, дедушка мальчиков. 

По словам односельчан, первые «тревожные звоночки» в семье Александрии прозвучали летом прошлого года. Тогда она избила мать и грозила зарезать детей. Соседи утверждают, что после данного случая женщина прошла курс психиатрического лечения в Тенистом, а ее родители подумывали обратиться  в органы опеки с заявлением о лишении ее родительских прав, но почему-то отказались от этих планов. 

Соседи и знакомые характеризуют Александрию как «избалованную взбалмошную девицу», «психичку», и утверждают, что женщина не раз говорила - мол, дети «портят ее с мужем жизнь». С супругом, 21-летним уроженцем Павловского района, она развелась некоторое время назад. Он студент одного из воронежских вузов и сейчас живет в Воронеже. Был период, когда Александрия и дети жили с ним вместе в областном центре, но потом отношения разладились, и они вернулись в Павловск. При этом отец продолжал участвовать в жизни мальчиков, приезжал их навещать.

Деньги на содержание детей давала бывшая свекровь Александрии, преуспевающая павловская предпринимательница. Сама Александрия не работала, знакомые говорят, что «избалованная девица» не хотела обременять себя работой, тем более, что денег свекрови хватало на безбедную жизнь.

Соседи рассказывают, что бабушка не только финансово обеспечивала внуков, но и проводила с ними время. Несмотря на то, что она не одобряла брак своего сына, во внуках женщина не чаяла души. Четыре года назад, когда Александрия забеременела вторым ребенком, свекровь, которая недолюбливала невестку, отговорила ее от аборта, который та собиралась сделать.

Мать Александрии, учительница местной школы, от комментариев наотрез отказались и сказала, что не намерена обсуждать случившееся ни сейчас, ни когда-либо.

Такой поступок может произойти однозначно только в болезненном состоянии. Здесь можно предположить огромное количество нозологических единиц (заболеваний – РИА "Воронеж") вплоть до шизофрении. Но также может быть состояние глубокой депрессии – эндогенной или как следствие реакции человека на какие-либо внешние обстоятельства. Мы будем внимательно разбираться с этим случаем. За мои 26 лет врачебной практики я знаю только один похожий случай, который произошел 15 лет назад. Мой тамбовский коллега, врач-психиатр, убил жену и троих своих детей. Там экспертиза показала не реактивное состояние, а давнее глубокое заболевание человека.    
Сергей Ларских, заместитель главного врача Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера