Из-за аномальной для мая жары и отсутствия осадков на полях Кантемировского района складывается непростая ситуация. По словам главного специалиста по растениеводству отдела развития сельских территорий районной администрации Анатолия Калюжного, в прикорневом слое почвы запас продуктивной влаги практически отсутствует. В связи с этим наблюдается отмирание надземной части озимых, не происходит кущение.

Часть самых слабых посевов озимых хозяйства пересеяли в мае подсолнечником и кукурузой. Ранние зерновые и пропашные культуры, особенно поздних сроков посева, дали слабые всходы. Чтобы спасти посевы, хозяйства вместе с обработкой от сорняков и клопа-черепашки проводят внесение микроудобрений.

Слабые всходы дала и сахарная свекла. Сколько-нибудь приемлемый урожай этой культуры в таких условиях можно ожидать только на орошаемых участках. Не стоит в этом году ожидать и хорошего укоса сена. Часть посевов многолетних трав пришлось культивировать и пересевать.

Ожидается, что урожай сена в этом году составит лишь 30% от потребности. Чтобы выправить ситуацию, хозяйствам, специализирующимся на животноводстве, советуют сеять на сено просо, сорго и суданскую траву.

Особую актуальность в таких условиях приобретает страхование посевов, которое в этом году в Кантемировском районе идет активнее, чем раньше. Сейчас в районе уже застраховано около 20% посевных площадей.

На сегодняшний день в неудовлетворительном состоянии находятся около 9 тыс. га озимой пшеницы. Посевы на этих площадях изреженные, нераскустившиеся, со слабой корневой системой. Несмотря на то, что высота растений составляет всего 20-30 см, пшеница уже выбросила колосья, в которых не более 15-20 зерен. Урожай на таких полях составит не более 5-10 ц/га. Еще более пессимистичный прогноз на урожай ячменя и овса. Но наряду с этим в районе есть поля пшеницы, на которых ожидается урожай в районе 25-30 ц/га. Как правило, это поля хозяйств с высоким уровнем агротехники, где земледельцы сеяли большую часть озимых по парам и не пускались на рискованные эксперименты.

Прошедшие в конце мая дожди не смогли существенно выправить ситуацию. Осадки прошли лишь местами и имели кратковременный характер. К тому же сильные, но недолгие ливни, сопровождаемые градом и шквалистым ветром, местами повредили посевы. Ожидается, что в связи с более ранним созреванием зерновых, уборка в этом году может начаться в небывало ранние сроки - уже в середине июня.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter