6 Августа 2020

четверг, 21:56

$

73.28

86.63

Заступился за девушку. Студент медвуза в Воронеже погиб после 11 ножевых ранений

, Воронеж, текст — , фото — предоставлено матерью Ивана
  • 10168
Заступился за девушку. Студент медвуза в Воронеже погиб после 11 ножевых ранений  Заступился за девушку. Студент медвуза в Воронеже погиб после 11 ножевых ранений Мать убитого юноши боится, что виновный уйдет от наказания.

Мать убитого юноши боится, что виновный уйдет от наказания.

Иван Баранов учился на четвертом курсе медуниверситета в Воронеже. Собирался стать стоматологом. Двадцатилетний юноша встречался со второкурсницей из его вуза. «Ничего серьезного», – говорил он матери, но в ночь на 25 ноября 2019 года погиб, защищая свою девушку. Известие о смерти старшего сына стало для Ирины Горн шоком. Спустя несколько месяцев женщина засомневалась, что убийца ответит по закону: защита 19-летнего обвиняемого все время просит отпустить его под домашний арест и настаивает на самообороне. О том, что произошло в тот вечер, Ирина рассказала корреспонденту РИА «Воронеж».

Впервые встретились

Иван приезжал к родным в область практически каждые выходные. Суббота и воскресенье, 23 и 24 ноября, не стали исключением: Иван навестил родных, а затем отправился в Воронеж. Несколько раз вечером созванивался с матерью. Последний разговор был около 23:00, когда он сказал, что вместе с другом находится в гостях у своей девушки и все хорошо. Уже 25 ноября в 5:00 друзья Ивана позвонили его родным и сообщили, что он убит.

Трагедия произошла у дома №69в по улице Минской, недалеко от больницы «Электроника». Как узнали родители от друзей юноши, там он договорился о встрече с бывшим парнем девушки.

– Как оказалось, они встречались целый год, и, наверное, у них остались какие-то невыясненные отношения. Как рассказали друзья Вани, она жаловалась, что этот парень ее преследует и не дает прохода. Он его не знал. В тот вечер Ваня и его друзья встретились с ним впервые. Мой сын написал, что хочет поговорить, а тот парень назначил место встречи недалеко от своего дома, – рассказала Ирина Горн.

Друзья подвезли Ивана до места и остались ждать в машине. Разговор студентов попал на видео. Он длился недолго: юноши успевали перекинуться несколькими словами, и завязалась потасовка. По словам Ирины, на кадрах видно, что на встречу к Ивану парень пришел с ножом и достал его исподтишка.

Одиннадцать ударов «самообороны»

Как сообщила пресс-служба СУ СКР по региону, по предварительным выводам судмедэкспертизы, причиной смерти студента стало проникающее ранение грудной клетки. Всего, по словам матери, Ивану нанесли 11 ранений грудной клетки, таза и спины. Также на теле были небольшие порезы.


Фото – со страницы матери Ивана в Instagram

– Сам этот парень не пострадал – у него были лишь пара гематом и синяков. Все удары нанесены ножом. И на видео видно, как мой сын подпрыгивает от первого удара. Все длилось 44 секунды. За это время он нанес 11 ударов, а если все считать – 19. Представьте, как он его держал и орудовал им, – говорит Ирина.

Семья сначала не стала обращаться к адвокатам: в следственном комитете им сказали, что они потерпевшая сторона и закон на их стороне. Однако уже весной Ирина забила тревогу.

– Он уже полгода сидит в СИЗО, но на каждом судебном заседании сторона защиты просит меру пресечения – домашний арест. А он не живет в Воронеже, не прописан и может убежать. Они ходатайствуют, что он защищался, что это была необходимая оборона. Разве может быть самообороной 11 ударов? Та сторона очень сильно хочет избежать наказания, я думаю, они сделают все возможное и будут использовать все свои ресурсы и связи, – отметила мать погибшего.

«Не увидела раскаяния»

Двадцать второго мая женщина пришла в суд на избрание меры пресечения, чтобы посмотреть в глаза тому, кто убил сына. Ирина призналась, что ждала увидеть раскаявшегося человека с опущенной головой, но ожидания не оправдались.

– Я его увидела впервые. Он улыбался, а потом ему, видимо, адвокат сказал, что я в зале, и он посмотрел на меня. Я не увидела в его глазах раскаяния, вообще ничего. Мой сын не заслуживал такой смерти, которая с ним произошла. Я хочу, чтобы виновный понес то наказание, которое он заслужил по закону, – то, что положено, – призналась Ирина.

Мать не понимает, почему вопрос нельзя было уладить иначе.

Когда женщина сделала пост о случившемся в соцсетях, ей стали писать с фейковых аккаунтов. Неизвестные говорили, что Иван не должен был заступаться за эту девушку, якобы у нее «бурное» прошлое.

– Мы все время воспитывали Ваню так, что он знал: женский пол надо защищать всегда. У нас был случай в 11-м классе еще. Ваня услышал на аллее, как женщина кричала о помощи. Он бросил все и прибежал к ней. Она рассказала, что у нее выхватили сумку. Он вызвал полицию, успокоил ее. Когда я спросила у сына, зачем он так поступил, он сказал: «А и представь, что на этом месте была бы ты. Я обязан помочь. Это мой гражданский долг». Я, помню, сказала, что вокруг много других людей, а он заявил, что хочет отвечать только за себя. Позднее выяснилось, что женщина решила привлечь к себе внимание и сумку у нее не украли, – вспомнила Ирина Горн.

По ее словам, девушка Ивана уехала из Воронежа, так и не рассказав его матери, что произошло тем страшным вечером.

По факту убийства Ивана следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Санкция статьи предусматривает от 6 до 15 лет лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: