Дело было в Будапеште в конце Великой Отечественной войны. Советские солдаты расположились на квартире у одноногого мадьяра. Хозяин жилища не без сожаления признался, что воевал на стороне фашистов. Ранение, из-за которого он потерял конечность, получил близ города Павловска Воронежской области, когда в очередной раз вез снаряды для обстрелов в район Белогорья. И одному Богу известно, что чувствовал этот несчастный, когда увидел в своем доме солдата с той самой павловской земли, солдата армии-победительницы.

Яков Тимофеевич Болгов был военным связистом, призывался в 1941 году на Дальний Восток. Участвовал в обороне Сталинграда, воевал на Орловско-Курской дуге, на Днепре, в 1943 году получил серьезное ранение. Пешком прошел всю Европу, брал Будапешт, два года после войны нес службу в Румынии. Победу встретил в Австрии, в 70 км от Вены. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта». Награжден медалью «Ветеран труда».

- Когда мы с сослуживцами прослышали про встречу на Эльбе, то поспешили туда, - вспоминает инвалид Великой Отечественной войны. - У моста встречались с американскими солдатами, нашими союзниками. Потом они нанесли в нашу часть ответный визит.

Вернулся Яков в родную Ливенку в апреле 1947 года. В 1948 году устроился на колхозную пасеку и в том же году женился. Прожил со своей супругой Марией счастливых 56 лет, вместе воспитали троих детей. Дочь Валентина сегодня живет с отцом в Ливенке, окружая его любовью и заботой. В их гостеприимном доме очень уютно, светло и пахнет свежим медом.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter