Сегодня, 30 июля, Воронеж посетили статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков, замминистра обороны РФ Олег Остапенко, курирующий систему военных разработок и исследований, а также главком ВВС Виктор Бондарев. Высокопоставленные военные прибыли в столицу Черноземья, чтобы ознакомиться с успехами экспериментального проекта – научной роты, созданной в весенний призыв в Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина.

- Мы очень гордимся, что первую научную роту организовали в Воронеже. Служба в армии – почетный долг каждого мужчины. Здесь совпадение интересов еще и в том, что молодой человек с хорошим интеллектуальным потенциалом может служить и совершенствовать свое образование, получить практические навыки по специальности в одном из лучших военных вузов страны. Со стороны власти мы, конечно, всячески будем поддерживать такой проект. В Воронеже 130 тысяч студентов, более 30 различных гражданских вузов, лекторский состав которых уже тесно взаимодействует с начальником академии и министерством обороны,
губернатор Алексей Гордеев.

На 35 мест первой научной роты претендовали 90 выпускников гражданских вузов из разных городов : Воронежа, Тамбова, Москвы, Уфы, Санкт-Петербурга, Курска, Челябинска, Белгорода, Тулы. Конкурс был серьезным: многие кандидаты краснодипломники, а средний учебный балл – 4,6.

– На пятом курсе к нам в вуз приходили преподаватели Военно-воздушной академии, рассказывали, что создается такая научная рота, и предложили попробовать пройти в ней срочную службу. Я очень рад, что прошел отбор. Многие не хотят идти в армию потому, что за год боятся растерять знания, полученные в университете. Мы же не только не потеряем свой научный потенциал, а, наоборот, его только  усилим. Я очень рад, что мои знания помогут повысить защиту нашей страны, – рассказывает выпускник Воронежского государственного университета инженерных технологий Михаил Соломатин. По одной из своих специальностей – комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем – он и будет работать в научной роте.

Пока у 35 операторов экспериментальной роты, как и у рядовых «срочников», идет курс начальной военной подготовки. На типовую неделю – четыре дня научной деятельности, один на написание отчета и еще один на общевоинские дисциплины – они выйдут после присяги, которую дадут 3 августа.

– Военно-воздушные силы выиграли от создания научной роты. У ребят глаза горят. Может быть, не все из них, но, как минимум, половина после года срочной службы останется в армии по контракту, – сказал главком ВВС Виктор Бондарев.

– Мне кажется, большинство из тех, кто сегодня в научной роте, свяжет свою жизнь с наукой. И я надеюсь, что это будет военная наука. Думаю, многие уже не уйдут из вооруженных сил, – добавил статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Гости Военно-воздушной академии побывали на факультетах авиационного оборудования, радио-электронной борьбы, летательных аппаратов и в лабораторно-испытательном комплексе. Заместители министра обороны остались довольны реализацией в Воронеже экспериментального проекта.

В сентябре в России будут созданы еще две научные роты : одна будет ориентирована на военно-морской флот, вторая – на войска воздушно-космической обороны. Возможно, уже в этом году будет создана и третья рота – гуманитарного профиля, но пока о ней однозначно говорить нельзя,
Николай Панков, статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ.

Замминистра обороны Олег Остапенко добавил, что научную роту ВКО разместят в подмосковном Красногорске, а научную роту ВМФ – в Санкт-Петербурге.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter