Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Борис Чернышов побывал с рабочим визитом в Воронеже в четверг, 16 июля. Первым пунктом его визита стала гимназия имени Платонова (набережная Авиастроителей, 30а), на базе которой действует пункт проведения ЕГЭ №44. Здесь сегодня сдавали экзамены выпускники школ №3, 90, 67, 74, лицеев №15, 2 и гимназии №5. ЕГЭ по обществознанию писали 88 человек, по химии – 21.

20516B0A-D5EB-40BD-B67C-D020C19CB84B.jpeg

Вместе с руководителем департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олегом Мосоловым Борис Чернышов посмотрел, как в условиях пандемии коронавируса соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования. В здание «Платоновки» в день сдачи ЕГЭ попадают только люди в масках и перчатках. На входе всем бесконтактно измеряют температуру, а также обрабатывают руки антисептиком. Чтобы попасть в аудитории для сдачи экзаменов, нужно пройти через рамку металлодетектора. Выпускников заранее предупредили, что металлические предметы и телефоны с собой на экзамен приносить не надо, иначе их придется оставлять в отсеке хранения.

Руководитель пункта проведения экзамена (ППЭ) №44 Ирина Головкова рассказала, что вход в гимназию для экзаменуемых разделен на два потока, а все 15 задействованных аудиторий оборудованы облучателями-рециркуляторами закрытого типа для обеззараживания воздуха.

– Участников ЕГЭ заранее обеспечили масками. В них ребята прибудут на пункт проведения экзамена и дойдут до своей аудитории. После они сами решают: оставаться им в масках во время экзамена или снять. В классе одновременно находятся не более восьми выпускников. Сегодня в одном, например, присутствуют всего три девушки, сдающие обществознание. Воду и перекус разрешено оставлять на своем столе, но, если ученик боится пролить жидкость на экзаменационную работу или испачкать ее шоколадом, он может положить продукты на стол у входа в аудиторию и воспользоваться ими в любое время. Если закончилась своя вода, выпускник может попросить организатора налить воду в его бутылку из кулера. Кулеры находятся на каждом этаже, – объяснила Ирина Головкова.

Ежегодно обществознание является одним из самых популярных среди экзаменов по выбору. В нынешнем году в Воронежской области этот предмет решили сдавать 4568 выпускников. Работа по обществознанию состоит из двух частей, включающих 29 заданий. Первая содержит 20 заданий с кратким ответом. Во второй части – девять заданий с развернутым ответом. На выполнение экзаменационной работы по обществознанию отводится 3 часа 55 минут.

Химию выбрал для сдачи 1241 выпускник. Работа состоит из двух частей, которые включают в общей сложности 35 заданий. Первая содержит 29 заданий с кратким ответом, во второй – шесть заданий с развернутым ответом. На написание отводится 3,5 часа.

Выпускница воронежской гимназии №5 Александра Климова с 9-го класса готовилась к поступлению в медицинский вуз. Химию она изучала активно и с педагогами, и самостоятельно. Перед экзаменом девушка спокойна и уверена в своих знаниях:

– Я буду подавать документы на поступление в несколько мест, но в идеале для меня – поступить в наш Воронежский медуниверситет. Коронавирус показал, что врач – одна из главных профессий на планете. Я слежу за ситуацией с пандемией, верю, что ученые и медики справятся с вирусом. В знак солидарности у меня маска с надписью Stop coronavirus!

671AE503-A71B-4996-960F-94B62D754560.jpeg

Борис Чернышов зашел перед началом экзаменов в каждую экзаменационную аудиторию. Он рассказал, что тоже сдавал ЕГЭ по обществознанию в Платоновской гимназии. Борис Чернышов родился в Воронеже 25 июня 1991 года и окончил здесь школу.

– Президент Владимир Путин говорил, что ЕГЭ-2020 должен стать не только объективным и честным, как это всегда и было, но в этом году еще комфортным и безопасным для детей. И сейчас на всех пунктах ЕГЭ мы видим, что соблюдаются все нормы Роспотребнадзора: маски, перчатки, санитайзеры, – сказал чиновник.

C247F163-5501-411B-87B9-C8531953D589.jpeg

Многие родители волновались, что, если ребята будут сдавать экзамены в масках в жару, им может стать плохо или это повлияет на умственную деятельность. Поэтому всем воронежским выпускникам позволили сдавать экзамены без масок и перчаток. Но в каждой аудитории, где проходят экзамены (таких в регионе 1023), поставили облучатели-рециркуляторы закрытого типа. Они нужны для обеззараживания воздуха в учреждениях и местах массового пребывания людей, во время работы устройства покидать помещение не нужно.

– В нашем регионе было также закуплено более 80 тыс. масок, около 300 бесконтактных термометров. Такое количество позволило организовать не один вход на пункте ЕГЭ, а два. Из-за пандемии сдвинулся график проведения ЕГЭ, и коллегам пришлось прервать свои отпуска, которые у работников системы образования всегда приходятся на июль. Губернатор Воронежской области принял решение о 20-процентной надбавке всем работникам – начиная от пункта проведения ЕГЭ и заканчивая предметными комиссиями, – сообщил Олег Мосолов.

AB5CBD14-C4EF-419B-8E4F-9AC32513BA8C.jpeg

В 2020 году в Воронежской области ЕГЭ сдают 11104 человека. Уже прошли экзамены по географии, литературе, информатике, русскому языку, профильной математике, истории, физике, химии и обществознанию. В понедельник, 20 июля, выпускники сдадут ЕГЭ по биологии и письменную часть по иностранным языкам. А 22 и 23 июля – устную часть по иностранным языкам. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter