Началось все с подросткового увлечения мотоциклами, когда Елена Стукалова пришла на Павловскую станцию юных техников в кружок мотокросса к педагогу Николаю Лисянскому. Сегодня третьекурснице техникума по силам не только мотоциклы. Она без страха и со знанием дела залезет под капот машины или автобуса и разберется в поломке. Может выточить деталь на станке, владеет сваркой. А еще девушка отлично вяжет и делает маникюр.

В Международный женский день Елена рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» о своем выборе профессии, новых планах и увлечениях.

Гордость наставников

В одной из павловских групп в соцсетях слесарь местного автопредприятия, известный в районе активист, спортсмен-любитель Николай Лисицын опубликовал фото, сделанное во время ремонта автобуса. Рядом с ним в спецодежде и шапке стояла молодая девушка. «Единственная девушка-механик», – подписал фото Николай.

Новость набрала просмотры и вдохновила подписчиков на слова поддержки и уважения. Павловчанин Александр Гончаров написал: «Умничка, с техникой будешь дружить, сама голодная не будешь и семью накормишь. А с таким наставником и вовсе не пропадешь». Еще один комментатор в шутку поинтересовался, починит ли девушка БМП. Лена в ответ не растерялась: «Смогу. Без проблем».

Елене Стукаловой 18 лет, она живет в поселке Шкурлат-3-й Павловского района. Еще в школе она три года увлекалась мотокроссом на Павловской станции «Юный техник».

– Мне это очень нравилось. После того как узнала все о мотоциклах, решила освоить автомобили. К счастью, в техникуме есть нужная мне специальность и необходимые направления профессионального обучения. Родные были в шоке, когда я им объявила свой выбор, но они его приняли, – рассказала девушка.

1 сентября 2019 года она стала студенткой Павловского техникума. В группе А-31 Лена единственная девочка из 20 человек. По словам преподавателя техникума и завотделением «Механизация сельского хозяйства», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» Алексея Предущенко, Лена действительно увлечена профессией.

– Да у них вся группа хорошая. К примеру, одногруппник Лены Александр Вожов второй год подряд занимает призовое место в Открытом VII Региональном чемпионате «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia). А Елену я не раз спрашивал, зачем тебе это? Ты же девчонка, а имеешь дело с железками, зачастую тяжелыми. Вся в мазуте. А она упорная. Говорит: мне интересно. Берется и делает практически наравне с ребятами, – поделился Алексей Предущенко.

– Многие говорили, что в мужском коллективе я не приживусь, что будет очень трудно. Готова поспорить с этим. С одногруппниками мы сразу же подружились, ребята мне помогают при малейшей трудности. Нашего куратора зовут Татьяна Александровна Черникова, мы ее очень любим и уважаем. Я прохожу курсы сварщика, что действительно нравится. Производственную практику мы вместе с подгруппой проходили в АТП. Каждый день узнавала что-то новое и интересное, -сказала студентка.

Лена уверена, что никогда не пожалеет о своем выборе:

– Думаю, у меня все получится. После обучения планирую идти работать по специальности, а там, если все сложится, поступлю в вуз по профилю.

«Думали, что станет педагогом»

В семье Стукаловых трое детей. Старшая Вера, средняя Лена и младший Роман. Мама Ирина подчеркнула, что каждый из них по-своему талантлив.

– Лена увлекается не только техникой. Она всесторонне развитая девочка. Умеет вязать, научилась делать маникюр в современной технике. Прекрасно ладит с детьми, они тянутся к ней. И раньше мы были уверены, что дочь выберет профессию педагога. При этом ей с детства вместе с папой нравилось возиться с железками. И, когда Лена подростком занялась мотокроссом в СЮТ, мы особо не удивились. Сказали: «Хочешь – иди». Когда в зимний сезон они занимались ремонтом своих мотоциклов, дочь была в восторге. Сама приходит домой в мазуте, глаза горят. Там же, на станции юных техников, на картингах занимался Рома – он, кстати, будет поступать в техникум на то же отделение, что и Лена. Наша старшая дочь Вера по профессии дизайнер и тоже творческая личность. Сейчас работает удаленно, – рассказала Ирина Стукалова.

Ирина по образованию ветврач, работает в ветаптеке. Ее муж Владимир – рабочий на заводе, всю жизнь трудится на одном месте. Родители не отговаривали дочь от поступления в техникум на автомеханика, хотя для них выбор девочки был неожиданным. Отговаривать дочь, по их мнению, было бесполезно. Гораздо важнее поддержать начинания ребенка, ведь даже немыслимые на первый взгляд увлечения, считают родители, могут стать делом всей жизни. Со стороны взрослых было единственное уточнение – они спросили дочь: «Ты хочешь ремонтом автотранспорта заниматься или поручения раздавать?». Сказала, что именно ремонтом.

– Чаще всего, когда дети оканчивают школу, по себе помню, не знают, куда пойти. Вот и я не знала. А если в этом возрасте они делают самостоятельный шаг – это большое дело. Поэтому мы счастливые родители, – подчеркнула Ирина. – В процессе учебы Лена осваивает сварку и токарный станок. На станке выточила скалку в подарок мне, а дедушкам сделала ручки для напильников. Почти все, что выточила, раздарила.

Лена планирует получить права, увлекается автоэлектрикой. По словам родителей девушки, большую роль в выборе профессии играет не только воспитание в семье, но и школа, и педагоги дополнительного образования. Лена часто добрым словом вспоминает своих учителей в Павловской базовой школе и в Павловской школе №2, Павловской СЮТ и старается их навещать.

– Когда к нам на предприятие направили на практику 10 студентов, в том числе одну девушку, мы хотели определить студентку на работу в офис, но она один день там поработала и сама попросилась в гараж – мол, там гораздо интереснее. Пришла со сменной формой, крутила гайки, разбиралась во всем с интересом. Молодец, что скажешь. Сколько лет работаю, у нас впервые девушка проходила практику в гараже. Придет еще – будем рады. Считаю, что если человеку нравится – это главное. Вообще ребята из техникума любознательные, не ленивые. Вопросов к ним нет.
Дмитрий Пришутов

Гендиректор автопредприятия «Павловскавтотранс»

– Хочу добавить, что Лена уже несколько лет занимается в нашей театральной студии «Овация». Студентка серьезная, старательная, принимала участие в постановках «Ромео и Джульетта» и «Завтра была война». В жизни она активный человек, справедливая, неравнодушная и отзывчивая, – отметила заместитель директора по воспитательной работе и социальным вопросам в техникуме Марина Лубянова.

Контекст

8 Марта – Международный женский день – был задуман в 1910 году как символ движения за права женщин и обретения ими всеобщего избирательного права. Праздник с изначальной идеей гендерного равенства и уважения к женскому труду до сих пор отмечается по всему миру, чтобы обратить внимание на достижения женщин вне зависимости от возраста, национальных и этнических границ, языковых, культурных и экономических и политических различий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».