Депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев провел онлайн-встречу с многодетными мамами, возглавляющими районные женсоветы Воронежской области. Конференция на платформе Zoom прошла в пятницу, 18 июня. Что волнует многодетных мам и как Аркадий Пономарев пообещал решить острую проблему инвалидов-колясочников Новой Усмани – читайте в нашем материале.

Диалог на постоянной основе

Встречу Аркадия Пономарева с многодетными мамами и по совместительству представителями районных общественных организаций, которые помогают многодетным семьям, инициировала председатель президиума Воронежского регионального отделения общественно-государственной организации «Союз женщин России» Любовь Шевлякова. Организация занимается защитой прав женщин, содействует повышению статуса женщин в обществе, их роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и Воронежской области.

Любовь Шевлякова рассказала, что отделения женсоветов есть в каждом районе Воронежской области. Они представлены и в сельских поселениях.

– Такая вертикаль позволяет нам оперативно общаться и оказывать практическую помощь семьям, – добавила Любовь Шевлякова.

Аркадий Пономарев напомнил, что с 1978 года он работает на предприятиях молочной отрасли. В своем отчете о работе, который депутат представил общественницам, он признался, что совсем недавно был сконцентрирован в основном на промышленности и сельском хозяйстве. Но в последнее время решил обратить внимание на социальные проблемы, которые испытывают многодетные родители. С ними Аркадий Пономарев пообещал проводить встречи на постоянной основе.

– Семья, материнство, отцовство, детство – это главные государственные ценности. Мне бы хотелось выслушать, что нужно для того, чтобы сделать жизнь многодетных семей более комфортной, – отметил депутат.

«Пожинаем плоды 1990-х»

Первой взяла слово многодетная мать Натела Зотова. В ее семье пять сыновей и две дочери. Все они воспитываются в православных традициях. Особое внимание родители уделяют патриотическому воспитанию детей. Детям не дают проводить время в праздности: помимо школы, ребята заняты в кружках и спортивных секциях, играют на музыкальных инструментах, имеют по два диплома о дополнительном образовании и спортивные разряды.

– Мы решили в рамках своей семьи трудиться по совести, воспитать трудолюбивых и порядочных детей. Воспитываем детей так, чтобы они любили свою родину, – поделилась Натела Зотова.

Женщина призналась, что сама она и ее муж Леонид выросли в многодетных семьях, оба мечтали о большой семье. По ее мнению, счастье деньгами не измеряется: до рождения пятого ребенка в семье не было автомобиля, и мама ездила с детьми в общественном транспорте. Кстати, машину Зотовым подарил батюшка. С появлением шестого ребенка государство выделило родителям землю для строительства дома.

Женщина призналась, что воспитывать детей в православных традициях и патриотическом духе сложно: семейное воспитание сталкивается с противостоянием улицы и интернета, где ценности совсем другие. Натела отметила, сейчас родители ведут настоящую битву за души детей.

– Это тяжелый труд – объяснять и доказывать детям, что трудолюбие и честность – почетно, что целомудрие – это красиво, что верность – это свято, – отметила Натела Зотова.

Женщина попросила Аркадия Пономарева предпринять на законодательном уровне меры, которые позволят оградить детей от зла, которое идет через интернет, соцсети и телевидение.

Депутат напомнил, что в VII созыве Госдума и правительство предприняли первые законодательные шаги, которые позволят запретить несовершеннолетним доступ к сайтам для взрослых.

фото - из архива РИА
фото - из архива РИА "Воронеж"

Аркадий Пономарев рассказал, что детство многих сегодняшних руководителей пришлось на 1990-е годы. В это тяжелое время люди буквально выживали, поэтому рождаемость резко упала. Многие дети тогда не получили должного воспитания.

– Сегодня мы все вместе пожинаем плоды того ужасного времени. Многие вещи, которые происходят у нас в экономике, зависят от воспитания тех детей 1990-х годов, которого не было. Поэтому чем лучше мы воспитаем наших детей, тем лучшей будет жизнь наших потомков, – отметил депутат.

Аркадий Пономарев вспомнил, что и в его детстве многие негативные вещи дети также брали с улицы. Поэтому родителям так важно водить детей в кружки и спортивные секции.

– Если ребенок занят в кружках и секциях, то даже в интернете он найдет то, что ему интересно, и не будет лазить по нехорошим сайтам, – отметил парламентарий.

Земля, транспорт и лекарства

От Новоусманского района выступила руководитель общества многодетных семей Новоусманского района «Покров» Любовь Карслыер. Организация вот уже больше семи лет оказывает помощь многодетным семьям. В семье Любови 12 детей: помимо кровных детей, двое ребят – усыновленные, а двое находятся под опекой.

Женщина рассказала о целом ряде проблем многодетных семей. Так, в России действует закон о выделении земельных участков для многодетных семей. Но на практике он не работает: во-первых, в районах не хватает земли, во-вторых, семьям приходится годами стоять в очереди на получение своего участка.

– Недавно областные власти предложили многодетным родителям взамен бесплатного земельного участка получать денежную выплату в 200 тыс. рублей. Но для Новой Усмани это слишком мало – у нас участок земли стоит от 1,5 млн рублей. В законе нужно что-то поменять, – обратилась к депутату женщина.

Аркадий Пономарев согласился с доводами многодетной мамы и отметил, что эта ситуация несправедлива.

– Ситуация у многодетных семей в Москве по сравнению с Воронежем лучше, а у нас она лучше, чем в Урюпинске. Это неправильно. Многодетные семьи должны быть в одинаковых условиях. Их эквивалент тоже должен быть одинаковым. В этом смысле делать некие преференции – порождать неравенство. Это тема для дальнейшего обсуждения, я буду над ней работать, – отметил Аркадий Пономарев.

Любовь Александровна также отметила, что критерии многодетных должны быть одинаковы для всех районов. Она пожаловалась на то, что не все льготы многодетных семей в разных районах области работают одинаково.

Аркадий Пономарев заверил, что возьмет проблемы многодетных семей «на карандаш» и будет работать над их решением.

– Семья и дети – приоритеты, заявленные в Конституции. Меры поддержки многодетных семей должны быть не просто словами – их нужно подкреплять делами и финансовой поддержкой, – подытожил Аркадий Пономарев.

фото - из архива РИА
фото - из архива РИА "Воронеж"

Социальное такси для Новой Усмани

Еще одна острая проблема, о которой рассказали многодетные мамы Аркадию Пономареву, – в том, что в Новой Усмани отсутствует социальное такси для перевозки нуждающихся в лечении или реабилитации детей, в том числе инвалидов-колясочников. Они не могут ездить на положенное им лечение в воронежский центр реабилитации «Парус надежды». А местные маршрутки-ГАЗельки не приспособлены для такой перевозки.

– Чтобы привезти ребенка в Воронеж, мамам детей-инвалидов приходится тратить огромные деньги на такси, – отметила Любовь Карслыер.

В то же время общественник напомнила Аркадию Пономареву о том, что в Воронеже для инвалидов два раза в неделю работает социальное такси.

Выслушав Любовь Александровну, Аркадий Пономарев согласился, что в Новой Усмани нужно создать свое социальное такси и пообещал купить микроавтобус за свой счет.

– Баснями соловья не кормят! – добавил Аркадий Пономарев.

«Закон о земельных участках несовершенен»

Аркадий Пономарев выслушал и проблемы многодетных семей из Каширского, Павловского, Лискинского и Кантемировского районов. Так, многодетная мама Ольга Белоусова из Каширского района, возглавляющая филиал Новоусманского женсовета, рассказала Аркадию Пономареву о несовершенствах закона, по которому многодетные семьи, получившие земельный участок, в течение трех лет должны начать на нем строительство.

– Но в течение трех лет никаких коммуникаций к участкам не подводится. К тому же не у каждой многодетной семьи есть большая сумма для того, чтобы сразу построить дом. А если люди не начинают строительство дома, им приходят штрафы. В нашу семью тоже пришел штраф, – рассказала Ольга.

Общественница поинтересовалась у Аркадия Пономарева, возможно ли изменить закон в сторону увеличения срока строительства дома на участке. Депутат согласился, что этот закон абсолютно несовершенен.

– Он создает больше проблем, чем решений. Он создает возможности для манипуляций. Этот закон нужно менять, чтобы перейти на какие-то денежные эквиваленты. Но это тема для работы следующего созыва депутатов Госдумы, – подчеркнул Аркадий Пономарев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter